Выбор редакции

G20 составит черный список налоговых юрисдикций

Министры финансов и главы ЦБ стран «финансовой двадцатки» подготовят черный список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и к которым впоследствии могут применяться «карательные меры». Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. Заявление было сделано по итогами встречи министров финансов и руководителей центробанков стран, входящих в G20.
«Двадцатка решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — сказал Сторчак. Список стран будет готов к следующему саммиту, сообщил он. По словам Сторчака, решение о публичности списка будет принято перед саммитом в Гамбурге в июле следующего года.
Критерии уже известны. Основные три позиции: первое — страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу. Второе — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией, то есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса несотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией.
Министр финансов России пояснил, что работа будет строиться по аналогии с финансированием терроризма. «Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF: сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков», — рассказал заместитель министра.
Финансовая «двадцатка» также не стала включать в итоговое коммюнике положение о поддержке легитимных властей Турции, несмотря на попытки Анкары, сообщает ТАСС. Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси вместе со Сторчаком подтвердили, что Турция действительно выступила с таким предложением, но после сняла его. «Это правда, что Турция хотела включить это положение во время подготовки черновика документа. Но турецкая делегация после обсуждения с нами решила, что разумнее не поднимать этот вопрос на сессии G20. Это было разумно, потому что это верный способ избежать двусмысленных интерпретаций какой-либо стороны», — сказал Московиси, отвечая на вопрос об этой ситуации.