Выбор редакции

"Киров" против "Айовы": смоделирован бой российского атомного крейсера с американским линкором

Эксперт журнала National Interest Кайл Мизоками смоделировал морской бой между российским атомным крейсером "Киров" и американским линкором "Айова". У "Кирова" двадцать крылатых противокорабельных ракет "Гранит" и система ПРО, у "Айовы" — имеет три ракетных турели и 16 ракет "Гарпун".

По сценарию, экипажам обоих судов известно местоположение противника. При этом они находятся на расстоянии около 500 километров друг от друга, что сводит на нет основное преимущество "Айовы" — ракеты большой дальности. Шансы американского корабля не возрастут по мере сближения с российским крейсером. "Айове" необходимо приблизиться к "Кирову" на 107 километров, чтобы запустить 16 "Гарпунов", отметил эксперт.

Однако достоверно нельзя сказать, сколько ракет пройдут через систему ПРО российского корабля. При этом по его задумке, цели достигнут девять "Гранитов". Как отмечает эксперт, "Айова" сможет уничтожить "Киров" только на расстоянии в 32 километра. Однако маловероятно, что экипаж российского корабля подпустит противника так близко, передает РИА Новости.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ