Выбор редакции

На Алтае силовики рискуют остаться без работы из-за неаккредитованности вуза

В Алтайском крае студенты-заочники юридического института могут лишиться звёзд на погонах из-за неаккредитованного вуза. Скандал разгорелся вокруг АлтЭЮИ. Под угрозой увольнения оказались 150 сотрудников МВД, ГИБДД, ФСИН, а также РЖД — из-за неаккредитованности института, в котором они учатся заочно.
Многие из студентов-заочников экономико-юридического института занимают кресла начальников и заместителей. Как рассказал Лайфу один из студентов, занимающий пост руководителя отдела ГИБДД в Алтайском крае, сейчас неаккредитованный вуз пытается избавиться от выпускников путем проведения внутреннего итогового экзамена в августе.
— У меня будут ограничения продвижения по службе с таким дипломом, — возмущается Алексей П., занимающий высокопоставленную должность в ГИБДД. — Перспектив никаких.
По словам Алексея П., если повезёт, студентов переведут в другие вузы для сдачи госэкзаменов. Если нет, выпускники так и останутся с дипломами негосударственного образца на руках.
Алтайский экономико-юридический университет является коммерческим и по закону так же, как и государственный, должен в случае неаккредитации перевести своих студентов в другие вузы за собственный счет. Однако АлтЭЮИ до сих пор никого не перевёл и предлагает студентам форму экстерната с "досдачей" академической разницы в других институтах. Правда, за счёт студентов. За возможность получить нормальный диплом выпускникам придётся заплатить почти 40 тысяч рублей.
— Мы по договору свои обязательства по отношению к вузу выполнили, оплатили им всю сумму обучения, они должны нам дать диплом, — сетует выпускница юрфака Юлия. — А они не переводят нас и дипломы не дают. Сейчас большинство студентов отказываются идти на внутреннюю итоговую аттестацию, считая, что тем самым вуз просто решил от них отделаться. Будущие юристы попутно готовят иски в суд, обращения в вышестоящую прокуратуру и задумываются о пикете.
АлтЭЮИ, в свою очередь, продолжает вести переговоры о переводе с другими вузами. Экономистов и управленцев уже готов принять Аграрный университет. А вот со студентами-юристами вопрос с переводом до сих пор в подвешенном состоянии.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ