Выбор редакции

В Турции обвиняют США в попытке убить Эрдогана

Как передает турецкое издание T24, с госдепартаменте США серьезно отнеслись в этому заявлению, а госсекретарь Джон Керри даже сказал, что «подобные декларации и намеки наносят вред турецко-американским отношениям».
Однако версия «американского заговора» продолжает муссироваться, в том числе и в СМИ. Так, главный редактор газеты Yeni Şafak Ибрахим Карагюль пошел еще дальше и опубликовал статью под названием «США пытались убить Эрдогана!» В ней он, в частности, напомнил, что в ходе «восстания» американский канал NBC распространял такую необоснованную информацию, как «Эрдоган запросил убежище в Германии»…
Также в статье напоминается, что «американский мозговой центр Stratfor, называемый «теневым ЦРУ», в те жаркие часы делился в Twitter сведениями о местоположении и маршруте самолета Эрдогана…» А затем Wikileaks начал обнародовать документы об Эрдогане и Партии справедливости и развития…
Газета T24 пишет о кризисе в отношениях Турции не только с США, но и с Западом в целом. «Анкара становится все жестче с ЕС, отношения с которым и так зашли в тупик», - отмечается в статье.
В этом связи, издание полагает, что Турция, отказываясь от Запада, будет искать поддержку на Востоке. Прежде всего, в России, лидер которой (Владимир Путин) первым позвонил Эрдогану и заявил о поддержке.
Как сообщал «Курсор», в ночь на субботу в Турции совершена попытка государственного переворота. В ночь на субботу взрывы происходили в столице Турции Анкаре - в здании парламента, а также одного из телеканалов; в Стамбуле - на площади Таксим, в аэропорту имени Ататюрка. Солдаты открывали огонь по гражданам, которые пешком хотели пройти по мосту через Босфор. На площади Таксим произошла перестрелка между военными и полицейскими. В здание, откуда вещает CNN Türk, проникли солдаты, которые устроили перестрелку в прямом эфире. Вертолеты мятежников нанесли удар по парламенту в Анкаре.
Мятежники пытались захватить здания органов государственной власти, военные штабы, редакции ведущих СМИ, транспортные узлы или подавить сопротивление на этих объектах. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в это время находился в отпуске на турецком побережье Эгейского моря.
Правительство смогло победить восставших, благодаря тому, что сохранило контроль над ключевыми силовыми структурами.
Их командующие остались верны Эрдогану и в течение ночи заявили об этом публично. Бойцы упомянутых подразделений оказали ожесточенное сопротивление сторонникам заговорщиков. Во время штурма базы спецназа в Анкаре погибли 17 оборонявших ее полицейских. Верная  Эрдогану авиация сбила над Анкарой два вертолета его противников
Эрдоган долетел до Стамбула и в аэропорту Ататюрка вышел в прямой эфир телеканала NTV. Он пообещал наказать путчистов и сравнил их с "Исламским государством".
Вскоре после этого в стране начались репрессии. Страна объявила о приостановлении  Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), а парламент проголосовал за введение режима чрезвычайного положения сроком на полгода.