Выбор редакции

Американские атомные бомбы для Европы вместо ядерного разоружения

Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) сообщило 2 августа о переходе к заключительной фазе четырёхлетнего этапа разработки модернизированной атомной бомбы B61−12, после чего начнётся серийное производство этих боеприпасов. Эти меры, по словам главы NNSA Фрэнка Клотца, вызваны тем, что бомба в находящихся ныне на вооружении модификациях (B61−3, –4, –7, –10) состоит из «очень старых компонентов», после же модернизации она послужит ещё «по меньшей мере 20 лет». 

Заключительные испытания бомбы B61−12 прошли на полигоне Тонопа (штат Невада) в ноябре прошлого года. По информации NNSA, боеприпас продемонстрировал штатную работу в условиях управляемого полёта. 

Ожидается, что общая стоимость проекта B61−12 составит 8,4 млрд. долл. А в целом на программу обновления ядерных сил, принятую в Соединённых Штатах, планируется потратить, по оценке Пентагона, от 350 до 450 млрд. долл.

Усилия по разработке нового оружия массового уничтожения весьма своеобразно сочетаются у администрации Обамы с обращаемыми к России призывами продолжить переговоры по вопросу о сокращении ядерных арсеналов. Параллельно через СМИ зондируется отношение Москвы к возможному предложению американской стороны о продлении действия договора СНВ-3. 

Не отстаёт от американского союзника и Лондон. Здесь «двойная бухгалтерия» Запада предстаёт ещё более обнажённой. Не прошло и недели со времени вступления в должность нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, как палата общин санкционировала модернизацию британских ядерных сил. Аргументом в пользу такого шага для Терезы Мэй являются её собственные ссылки на… угрозу, исходящую от таких стран, как Россия и Северная Корея. 

На что всё-таки рассчитывают Вашингтон и Лондон, с одной стороны, предлагая Москве продолжить сокращение ядерных арсеналов, с другой – модернизируя собственное ядерное оружие, нацеленное, если отбросить вошедшее в привычку лицемерие, не на Иран или Северную Корею, а на Россию? Ведь боеприпасы серии B61 не только стоят на вооружении стратегических ядерных сил США, но и размещены в Европе. По разным экспертным оценкам, от 250 до 400 единиц складированы на американских военных базах в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции. Их модернизированный вариант также будет направлен на перевооружение американских частей, дислоцирующихся на Европейском континенте. В частности, не менее 20 бомб типа B61-12 планируется разместить на авиабазе бундесвера в Рейнланд-Пфальце.

По информации NNSA, мощность модернизированной бомбы составит порядка 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Изделие получит хвостовые рули и станет корректируемым, а также лишится громоздкой парашютной системы, что позволит использовать в качестве носителей этих ядерных бомб перспективные истребители F-35 Lightning II, которыми ВВС США начнут оснащаться с 2018 года.

Мало того: американцы планируют передать контроль над использованием этих комплектов ядерного оружия своим европейским союзникам по НАТО. Уже неоднократно сообщалось о том, как американские инструкторы активно обучают работе с ядерным боеприпасом пилотов ВВС Польши и стран Прибалтики. 

Напомним: ещё в 2015 г. такие действия американского военного командования были расценены МИД РФ как обесценивающие Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На неформальном заседании Генассамблеи ООН, приуроченном к Международному дню действий против ядерных испытаний, заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков призвал все страны мира не размещать ядерные вооружения за пределами своих государственных границ. Россия, в отличие от западных партнёров, до сих пор строго следовала этой линии. За последние 20 лет она в четыре раза сократила объём своих ядерных арсеналов тактического назначения. Что касается наступательного оружия, то его количество уменьшилось в пять раз. Всё российское тактическое ядерное оружие (ТЯО) находится исключительно в пределах национальной территории, где ему обеспечивается высочайший режим безопасности, не допускающий хищений или несанкционированного применения.

В марте прошлого года директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов напомнил, что «согласно положениям ДНЯО, страны, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было так же, как и контроль над таким оружием или взрывными устройствами, ни прямо ни косвенно. Проведение так называемых "совместных ядерных миссий" – это, по сути дела, и есть обучение пилотов из неядерных стран НАТО навыкам применения ядерного оружия». 

В таких условиях, сделал вывод М. Ульянов, «продолжение ядерного разоружения кажется проблематичным». 

Этому аргументу, как показало прошедшее с тех пор время, в Вашингтоне не вняли. И решение о модернизации бомб с ядерной начинкой – новое тому доказательство. 3 августа сего года Михаил Ульянов от лица МИД РФ вновь вынужден был заявить, что постановка на вооружение в США бомб B61-12 существенно снизит порог применения ядерных вооружений. «Не хочется "нагнетать", но появляются основания полагать, что новые бомбы рассматриваются Пентагоном уже не только как средство сдерживания, но и как оружие "поля боя", характеристики которого подверстаны под решения оперативных задач», – резюмировал российский дипломат.

Есть простой вопрос: если в период холодной войны США и НАТО держали в Европе свои ядерные арсеналы против объявленного «империей зла» Советского Союза, то для чего они делают это сегодня? На простой вопрос имеется столь же простой ответ: пусть Россия перестала быть советской, пусть изменился её общественно-экономический строй, США не перестают (и не перестанут) рассматривать её как противника. О том, что Россия является для США «источником угроз», за океаном высказались, кажется, уже все сколько-нибудь значимые фигуры от министра обороны США Эштона Картера и директора национальной разведки США Джеймса Клэппера до кандидата демократической партии на пост президента Хиллари Клинтон.

Эта риторика стала неотъемлемой частью внешней политики США, но она не может заслонить тот факт, что модернизация американского тактического ядерного оружия, размещённого в Европе и приближенного к российским границам, если уже не перечеркнула, то серьёзно поставила под вопрос дальнейшие шаги в области ядерного разоружения.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ