Выбор редакции

Памфилова: на выборы в Думу выйдут 16 из 77 российских партий

Не более 16 партий примут участие в российских парламентских выборах. Такой прогноз сделала глава Центризбиркома Эдда Памфилова. Регистрация кандидатов на выборы в Думу завершается 13 августа 2016 года.

На днях начнется жеребьевка мест в избирательных бюллетенях с участием членов партий, подчеркнула Элла Памфилова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24". А за месяц до выборов начнутся теледебаты и агитация в СМИ, добавила глава ЦИК.

Выборы в Госдуму 7-го созыва пройдут 18 сентября. Всего в выборах могут принять участие зарегистрированные в России 77 партий. При этом выборы должны пройти максимально прозрачно: на некоторых избирательных участках, как отметила Элла Памфилова, будут присутствовать до 36 наблюдателей. И это еще без учета журналистов.

"На каждом участке будут вывешены — в этом году у нас много новшеств — и плакаты, как подсчитывать голоса для участковых избирательных комиссий, для наблюдателей, и вся необходимая информация для тех, кто как избиратели придут голосовать", — пообещала Элла Памфилова.

По мнению главы российского ЦИК, серьезная конкуренция развернется на в ряде одномандатных округов.

"Через 13 лет вновь воссоздана система, когда 225 депутатов избираются по федеральному округу, по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам", — напомнила она.

При этом вся система усложнилась, и масштаб работы значительно увеличился, как для Центральной избирательной комиссии, так и для членов избирательных комиссий в регионах.

"Но для избирателей наших это благо, поскольку повышается конкуренция. Особенно конкуренция, на мой взгляд, будет довольно серьезная в целом ряде округов именно в одномандатных округах. И она будет более интересна и для граждан", — предположила глава ЦИК России.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ