Выбор редакции

Альтернативная Азия: Филиппины, русские идут!

"Филиппины за 20 тыс. рублей!!!" — честно говоря, в последнее время эту фразу я слышу в компании своих друзей-путешественников почти каждый день. Дело в том, что для перелёта по маршруту Москва — Манила в обе стороны это действительно очень дёшево (обычная цена в районе 35 тыс. рублей). Купить можно у авиакомпании Turkish Airlines практически на любые даты с сентября по апрель.     
Кто-то уже ухватил дешёвые билеты в неизведанную Азию, а кто-то всё ещё раздумывает. А вдруг там нечем заняться, а когда там сезон, а какой остров выбрать, а знают ли филиппинцы английский язык? Лайф решил ответить на эти и другие вопросы, ведь Филиппины — это не Таиланд, о котором, кажется, всё известно. 
Когда сезон? 

Средняя температура воздуха на Филиппинах круглый год не опускается ниже +25 градусов. Но всё же считается, что лучший отдых на курортах государства в Юго-Восточной Азии — с ноября по май, а в остальное время отпуск могут испортить дожди. 
Однако туристический эксперт по азиатскому направлению Томмо уверяет, что даже в дождь вы сможете найти занятие, тем более что он не идёт весь день. 
— Не люблю, когда спрашивают о погоде. Может быть, будет дождь, может, не будет. Никто не может предсказать. Чаще всего при непогоде — ливень с грозами, но только вечером и ночью. Это тропики, — говорит он. 
Какой выбрать остров? 
Филиппины состоят из более чем 7,1 тыс. островов, большинство из которых имеют свою туристическую особенность. Расскажем о некоторых из них. 
Остров Лусон — самый крупный, и он же столичный, именно там расположена Манила. В Маниле вы окажетесь неизбежно, поскольку именно туда прилетают самолёты из России. Однако по свидетельству туристов, которые там бывали, в самой Маниле делать нечего.   
— Город переполнен нищими людьми, высок уровень криминала, грязный, постоянно пробки. Единственное место для посещения, которое я выделил, — это старый район Интрамурос, где есть пара музеев и форт, — рассказывает Владислав Поляков, который вот уже семь месяцев путешествует по всей Азии. 
Лусон подходит как для активного туризма, так и для лечебного. С одной стороны город Сан-Хуан привлекает со всего мира начинающих сёрферов. А в озере Лагуна-де-Бай сосредоточено множество горячих сернистых источников. 
Остров Боракай — идеально подходит для пляжного отдыха и для тусовщиков. 
— Остров выделяется отличными пляжами с ослепительно белым песком и кристально чистой голубой водой. Но в центре острова также грязь и нищета. Остров небольшой, весь обойти можно за день, но в основном все туристы передвигаются на трициклах, — говорит Владислав. — Цены здесь выше, чем на других островах. Минимальная цена за комнату начинается от 25$, дом — от 60$. Цена за блюдо в ресторанах и кафе начинается от 300 рублей, а за напиток — от 100. 

Также Боракай — это что-то вроде Ибицы азиатского формата: 7 дней в неделю дискотеки в ночных клубах. 
Остров Себу приглянется любителям красивой природы и достопримечательностей. 
— По красоте природы я даю Филиппинам первое место среди других азиатских стран. Особенно запомнился остров Себу, — делится впечатлениями путешественник. — На Себу есть чем себя занять, здесь много больших водопадов, предлагают трекинг (вид пешего туризма) вдоль рек. И обязательно стоит поплавать с китовыми акулами в городе Ослобе! Это просто неописуемое ощущение, животный страх на первых минутах и блаженное удовлетворение на последующих, стоит это 2000 рублей за 30 минут плавания. Но это обязательно нужно сделать. 

Перемещаться между островами можно всеми возможными видами транспорта: на паромах, катерах, автобусах и самолётах. На Филиппинах авиабилеты чаще всего стоят дешевле, чем билеты на водный транспорт. Внутренние перелёты в основном обходятся не дороже 1 тыс. рублей. Здесь летают авиакомпании Air Asia, Philippine Airlines, AirphilExpress, Cebu Pacific Air и пр.
Кстати говоря, будьте готовы оплатить дополнительные сборы при перемещении — если вы уплываете с одного острова на другой или улетаете из одного аэропорта в другой. На речных вокзалах в районе 30—50 рублей, в аэропортах — 300—500 рублей в зависимости от острова. 
Конечно, во время путешествия на Филиппины лучше побывать на нескольких островах. Проживание в этой стране бюджетное. Например, на Лусоне и Себу можно забронировать двухместный номер по цене около 1 тыс. рублей за ночь, на Боракае примерно за 3 тыс. Но на самом деле Азия хороша тем, что можно и не заботиться заранее о месте размещения: идёшь по пляжу, приглянулась вилла, в неё и заселяешься, оплатив всё на месте. 
Какие они — филиппинцы? 
Общения с неизвестными вам филиппинцами бояться не стоит. Благо около 80% жителей свободно разговаривают по-английски. Правда, по признанию туристки Александры, с очень смешным акцентом, к которому надо привыкнуть. 

Но если вы хотите посмотреть на дикую жизнь филиппинцев, то отправляйтесь на любой безымянный остров — таких здесь много. Просто спросите в паромной компании, на какое направление вам купить билет, чтобы посмотреть на местных. 
— Я ехал с пересадкой через один из таких островов, до которого пока что не дошла цивилизация: не было ни банкоматов, ни интернета, — вспоминает Владислав. — Только деревушки с местными жителями, много пальм с кокосами и речной вокзал. Так вышло, что нужный мне паром отправлялся только на следующий день. Я пошёл осматривать остров. Местные разговаривали только на своём языке, понять мой язык тела они не смогли. Наличных денег у меня с собой оставалось рублей 350 — только на билет на паром. И вот, сидя на лавке у местного магазинчика, я обратился к парню — к великой удаче он говорил по-английски. Я сказал, что у меня нет наличных денег и я не знаю, где мне тут остановиться. На что он ответил, что не может принять у себя дома, так как у него жена и дети, а дом маленький. Но он сказал, что сможет найти для меня комнату в доме его друга. Так я остановился в очень красивом доме XVIII века, построенном ещё во времена, когда Филиппины были испанской колонией. За ужином с владельцем дома Джошем у меня была очень интересная беседа. Я не узнавал про возраст, но на вид ему лет 50. Я спросил, чем он занимается в жизни, какая у него работа? На вопрос он ответил вопросом: что значит работа? Я пояснил, что это какой-либо род деятельности, когда человек зарабатывает себе на жизнь. Ответил он очень глубокомысленно: "Я рыбак, мой отец был рыбаком, мой дед был рыбаком, это моя жизнь". 

Вообще на этом острове люди были человечные, не знающие такого слова, как меркантильность. Было очень приятно оказаться там и быть участником этой беседы. Эта встреча многое изменила во мне. На Филиппинах я встретил огромное количество интересных и неординарных людей, художников, писателей, фрукторианцев, сёрферов и дайверов со всего мира, которые посвятили своему делу всю жизнь.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ