Выбор редакции

ЦИК проведет жеребьевку в два этапа

ЦИК РФ согласился с предложением партии "Единая Россия" изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене и проведет ее в 2 этапа. Сообщается, что для того, чтобы определить, в каком порядке представители партий будут вытягивать шары из лототрона, будет проведена предварительная жеребьевка.

Ранее секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов предлагал при проведении жеребьевки между партиями по определению мест в избирательном бюллетене учитывать фактор очередности регистрации партий на выборах. При этом Неверов озвучил два варианта: либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах.
Предложенный принцип учета фактора очередности регистрации партии на выборах Неверов предлагает применить не только на федеральном уровне, но и на региональном.
ЦИК РФ запланировал на 12 августа проведение жеребьевки по определению мест партий в бюллетене на выборах в Госдуму. Порядок проведения жеребьевки, утвержденный Центризбиркомом, предусматривает, что в ее основе лежит метод случайной выборки номеров с применением лототрона, в который помещаются шары с находящимися внутри них номерами по количеству партий. Представители партий тянут шары в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации партий Минюстом.
Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ