Выбор редакции

Нефть выросла на новых слухах о заморозке добычи

Биржевые котировки нефти сортов Brent и WTI прибавили более 4% после комментариев министра энергетики Саудовской Аравии, заявившего, что в сентябре могут пройти новые переговоры по заморозке объемов добычи со стороны ОПЕК и ряда других стран.

Министр энергетики, природных ресурсов и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в четверг заявил о том, что власти страны готовы обсудить возможные шаги по стабилизации нефтяного рынка как с членами ОПЕК, так и с нефтедобывающими странами вне картеля.

"Саудовская Аравия внимательно наблюдает за ситуацией на рынке, и если появится необходимость действий для ускорения восстановления баланса спроса и предложения, мы, конечно, активизируем сотрудничество ОПЕК и крупнейших экспортеров нефти вне организации.

Есть вероятность встречи министров энергетики ОПЕК и стран вне организации для обсуждения ситуации на рынке. Также возможно обсуждение мер по стабилизации рынка нефти".


Следующая официальная встреча ОПЕК запланирована на конец ноября 2016 г., однако в начале августа в рамках форума по энергетике в Алжире было объявлено о том, что в сентябре состоится встреча стран ОПЕК в "неформальной обстановке".

Прозвучавшие со стороны властей Саудовской Аравии заявления о новых переговорах по заморозке добычи привели к заметному росту котировок на нефтяном рынке.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре выросли на 4,4%, превысив $46 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI прибавили 4,3%, поднявшись до $43,59 за баррель.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ