Выбор редакции

Порошенко поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму граждан Украины омбудсменом и международными правозащитниками

Президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить возможность посещения захваченных в оккупированном Крыму граждан Украины представителями международных правозащитных организаций и уполномоченным Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты их интересов.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, об этом он заявил на совещании с руководителями силовых ведомств и Министерства иностранных дел Украины в четверг.

Как сообщалось, 10 августа в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма "агентурную сеть" украинского ГУР, а также сообщили о задержании лица граждан Украины и РФ, "оказывавших содействие в подготовке терактов", в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Евгения Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В Минобороны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.

Брат Е.Панова Игорь Котелянец заявил, что Евгений был похищен в Запорожской области и вывезен в Крым. Коллега и однополчанин Е.Панова Игорь Матюхин заявляет, что вместе с Е.Пановым исчезли по меньшей мере двое его однополчан, с которыми он в 2014 году принимал участие в АТО в составе 37-го батальона, а накануне исчезновения поехал на рыбалку в соседний г.Васильевка.

Следователи открыли уголовное производство по ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины после заявления родственников Е.Панова о его похищении.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" о семи "украинских диверсантах", якобы готовивших теракты на объектах инфраструктуры Крыма.