Выбор редакции

МИД Украины отказался инициировать разрыв дипотношений с РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил австрийскому изданию Der Standard, что украинские власти не будут инициировать разрыв дипломатических отношений с Москвой.

12 августа глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о возможности разрыва дипотношений с украинскими властями, если у Москвы не останется других инструментов, чтобы «отрезвить» Киев.

«Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий [российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года] у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сообщил Медведев.

На просьбу прокомментировать такую возможность Климкин сказал, что Украина поддерживает дипломатические отношения, «несмотря на российскую агрессию».

«У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит, тогда это ее ответственность», — добавил министр.

Заявление Медведева о возможном разрыве дипотношений прозвучало после того как 10 августа ФСБ сообщила о предотвращении диверсий в Крыму со стороны людей, связанных с украинской разведкой. Сообщалось о перестрелках на границе с Крымом в ночь на 7 и на 8 августа. По неофициальным данным «Интерфакса», на 15 августа под стражей в России находились девять предполагаемых диверсантов. Как минимум один из них признался в подготовке терактов в Крыму.

Еще около 10 человек, по информации агентства, проходят по делу в качестве свидетелей.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ