Выбор редакции

Рио наш: как бойцы Нацгвардии России завоевывают медали Олимпиады

Каждый новый день Олимпийских игр подтверждает многочисленные догадки вокруг истерии с допингом: Россия даже без целого ряда своих сильнейших спортсменов уверенно укрепилась на четвертом месте в медальном зачете, а если бы на аренах Рио-де-Жанейро выступали наши звезды тяжелой и легкой атлетики, соперникам пришлось бы потесниться с первых призовых мест. 10 олимпийских медалей этого года взяли на соревнованиях военнослужащие войск национальной гвардии России. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, как олимпийцы совмещают службу Отечеству и спортивную карьеру.

В составе олимпийской сборной команды России в 18 видах спорта выступают 36 военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Называя имена победителей Олимпиады в Рио, не многие догадываются, какое еще уточнение можно и нужно бы было делать, представляя спортсменов. Например, первую золотую медаль на международных соревнованиях нам принес не просто первоклассный дзюдоист Беслан Мудранов, а человек, которого российские военнослужащие национальной гвардии знают как прапорщика Беслана Мудранова. Золото Олимпиады взяли также прапорщик Екатерина Дьяченко (командный турнир по фехтованию на саблях), лейтенант Роман Власов (греко-римская борьба). Серебро гордо повезут домой рядовой Виталина Бацарашкина (пулевая стрельба), прапорщик Денис Аблязин и рядовой Никита Нагорный (спортивная гимнастика), рядовые Дарья Шмелева и Анастасия Войнова (командный спринт на велотреке), а с почетными бронзовыми медалями вернутся рядовой Наталья Кузютина (дзюдо) и лейтенант Виолетта Колобова (фехтование в составе сборной).

17 августа на Олимпийских Играх в Рио на ковер в соревнованиях по вольной борьбе выйдет российская военнослужащая Наталья Воробьева из Санкт-Петербурга, и начальник спортивной команды Анатолий Удяков в присутствии корреспондента ФАН пообещал, что подобно главному тренеру сборной России по фехтованию Ильгару Мамедову готов держать пари и сбрить свои усы, если Наталья войдет хотя бы в тройку победителей. Напомним, Мамедов проиграл медальный спор своим подопечным и побрился наголо после того, как наши фехтовальщики взяли семь медалей в Рио-де-Жанейро. Посмотрим, какая участь ждет усы Анатолия Удякова.



«Российских военнослужащих на Олимпиаде очень поддерживают «свои» ведомства, — рассказал Федеральному агентству новостей председатель спортивного комитета войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Владимир Малофеев. — Представляете, какой эффект победа наших спортсменов имеет для солдат, которые болеют за своих прапорщиков или товарищей рядовых! Это имеет огромное значение для воспитательного процесса, ощутимо поднимает дух бойцов».

По словам военных, олимпийцы из числа военнослужащих имеют чуть большее преимущество на Олимпийских играх за счет своих особенных качеств, которые можно выработать только в специфической атмосфере военной структуры.

«В войсках национальной гвардии есть целая воспитательная система, которая позволяет быть готовым к выполнению любых задач, — говорит Малофеев. – Мы видели, например, как взял золото Роман Власов в греко-римской борьбе: он проявил лучше мужские и человеческие качества, но мало кто знает, что он приобрел их в специальных войсках, и сейчас они помогли ему победить соперника и завоевать медаль».

Олимпийский чемпион Роман Власов после победы признался, что к этой медали прошел тяжелый путь с серьезными испытаниями. «Бой был тяжелый, не знаю, как выстоял, — делился он ощущениями от поединка после соревнований». Жеребьевка для Власова оказалась не подарком: в начале ему «достался» кореец — сильный противник, достойный, по словам спортсмена, встречи в финале. В конце же Власов вышел на ковер с Марком Мадсеном, который благодаря уже шести личным встречам знает его досконально. Но победил. «Благодарю внутренние войска за то, что они создают необходимые условия для меня», — сказал Роман Власов, уже не только как борец, но и как лейтенант национальной гвардии РФ.



16 августа серебро и бронзу России принес прапорщик Денис Аблязин в опорном прыжке и упражнениях на брусьях. Завоевал через сильную боль, просто потому что «мы русские люди, можем и потерпеть». Спортсменов не зря сравнивают с бойцами, а уже если человек одновременно спортсмен и боец национальной гвардии, то, пожалуй, тут уместно слово «непобедимый».

Как рассказал нам начальник спортивной команды при управлении Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Анатолий Удяков, еще порядка 20 спортсменов из числа гвардейцев претендовали на участие в составе Олимпийской сборной страны. Такими кандидатами в сборную из спортсменов легкоатлетов были Иван Ухов, Александр Шустов, Максим Дылдин, Константин Петряшов, Максим Рафилович, Сергей Петухов, а отбирались, но не попали на Игры в Рио заслуженные мастера спорта Денис Кудрявцев, Павел Тренихин, Владимир Краснов.

«К сожалению, мы знаем, что российские спортсмены решением международной комиссии не допущены к соревнованиям, но нам бы хотелось высоким уровнем наших собственных мероприятий дать ответ Олимпиаде в Рио и показать, что несмотря на все трудности, мы продолжаем заниматься легкой атлетикой», — сказал Владимир Малофеев.

С 16 по 19 августа в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат войск национальной гвардии Российской Федерации по легкой атлетике, в котором примут участие 100 сильнейших легкоатлетов, потенциальных олимпийских чемпионов.



Служба в национальной гвардии спортивной карьере не мешает: для подготовки спортсменов в региональных командованиях созданы спортивные подразделения и соответствующие должности инструкторов разных категорий. Каждый профессиональный пловец, гребец, дзюдоист, спортивный гимнаст, велогонщик, который сегодня с победой восходит на пьедестал в Рио-де-Жанейро под гимн нашей страны, завтра может встать в строй военных и защитить интересы России еще и с помощью оружия. Нашим соперникам об этом забывать не стоит.

Добавим, что в среду 17 августа на Олимпиаде в Рио выступит буквально с боем прорвавшаяся через допинговый скандал российская прыгунья Дарья Клишина. Мы продолжаем болеть за своих и гордимся победителями.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ