Выбор редакции

Деликатесы Олимпиады-80

Пепси-кола и фанта

На прилавках советских магазинов был небольшой выбор газированной воды: "Дюшес", "Буратино", "Саяны", хотя, надо признаться, этот лимонад был очень вкусным. И вот в 1980 году в продаже появились стеклянные маленькие бутылочки (по 0,33 л) западного напитка — пепси-кола. Также в московских киосках можно было купить на разлив фанту — в бумажном стаканчике на 200 мл по цене 20 копеек.
Сок с трубочкой

Сейчас трудно представить, что тридцать пять лет назад коробочка сока с трубочкой казалась советскому ребёнку чем-то совершенно фантастическим. Дети даже собирали коллекции этих трубочек. Дефицитные соки были нескольких видов: яблочный, персиковый и вишнёвый, производства финской компании Marli. Достать их было непросто, пить полагалось медленно и с многозначительным выражением лица.
Финская колбаса и колбасная нарезка

Финский сервелат был большим деликатесом, за ним стояли огромные очереди, а ещё его можно было купить через стол заказов. Это не стол в буквальном понимании слова, а отдел в некоторых продуктовых магазинах, где можно было заказать что-то из предоставленного списка продуктов, а спустя несколько часов получить этот заказ. Все продукты были упакованы в серую бумагу. Нарезка была нам в диковинку, но её удобство сразу оценили хозяйки и любители сообразить на троих. Стоила нарезка колбасы весом 100 г 35 копеек, что было очень дорого.
Одноразовая посуда

Именно с Олимпиадой-80 в нашу жизнь пришла такая, казалось бы, обыденная на сегодняшний день вещь, как одноразовые стаканчики. Даже квас из бочек стали разливать в одноразовую посуду. Советские граждане были находчивыми, уносили посуду с собой, мыли и пользовались ещё неоднократно. Но после Олимпийских игр одноразовая посуда пропала ещё на десяток лет.
Сливочное масло

Сливочное масло в советское время продавалось на развес, а тут появилось масло в небольших блестящих упаковках (похожих на те, которые дают в самолёте). Масло было производства опять же Финляндии, как и многие другие товары. Конечно, советским хозяйкам масло показалось необыкновенно вкусным.
Курица гриль

В меню столичных ресторанов во время проведения Олимпийских игр впервые появилась курица гриль. Ароматную поджаренную курочку готовили на специально закупленных к Олимпиаде автоматах.
Жевательная резинка
 
Особенно желанным сладким подарком для советского ребёнка была жвачка. Она появилась сразу нескольких видов: апельсиновая, малиновая, клубничная и совсем уж необычная — кофейная, производства фабрики "Рот фронт". Упаковка жвачки была очень душистой, но вкус и аромат она теряла уже через пять минут. Жевали её часами, заворачивали обратно в бумажку, потом доставали и жевали снова уже совершенно безвкусный кусок резины. Импортную жвачку можно было купить на чёрном рынке с рук, как правило, это был "Дональд" с заветными вкладышами, и это был предел мечтаний!
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ