Выбор редакции

«Гаарец»: почему полиция скрывает случаи изнасилований в Израиле?

В последние несколько недель, пишет «Гаарец», полиция перестала сообщать общественности об инцидентах, связанных с сексуальным насилием. Согласно источникам в полиции, речь идет о целенаправленной политике. Пресс-служба полиции стремится информировать средства массовой информации о происшествиях, относящихся к сфере безопасности (задержание незаконно находящихся на территории Израиля жителей Западного берега или обнаружении оружия в арабских населенных пунктах). Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан и генеральный инспектор полиции Рони Альшейх предпочитают выделять действия правоохранительных органов в сфере безопасности.
Несколько дней назад министр Эрдан и пресс-секретарь полиции Мейрав Лапидот отвергли утверждение журналистов, что речь идет о конкретном распоряжении. Однако факты говорят об обратном, подчеркивают авторы редакционной статьи в «Гаарец».  Еще сравнительно недавно различные истории, связанные с преступлениями на сексуальной почве, публиковались в прессе. Однако в последние недели общественность не получает эту информацию.
Так например, в конце минувшей неделе произошло изнасилование 18-летней девушки в печально известном тель-авивском клубе «Алленби, 40». Девушка обратилась с жалобой в полицию, подозреваемый был задержан, суд продлил срок заключения подозреваемого, клуб был закрыт. Если в прошлом полиция немедленно передавала в СМИ такого рода информацию, то на сей раз органы правопорядка не опубликовали ни слова об инциденте, связанном с клубом «Алленби, 40».
Есть и другие примеры, пишет «Гаарец». В позапрошлую пятницу был арестован житель Кирьят-Малахи по подозрению в изнасиловании 15-летней девочки-подростка в туалете городского автовокзала. Преступник угрожал своей жертве ножом. Полиция ничего не сообщила об этом в СМИ. В минувшее воскресенье был продлен арест начальника отделения одной из самых крупных в Израиле организаций спасения. Он подозревается в совершении развратных действий в отношении 14-летней девочки. И об этом инциденте полиция почему-то решила ничего не сообщать общественности. В тот же день был задержан человек, подозреваемый в сексуальных домогательствах по отношению к ребенку младше 14 лет. И об этом полиция ничего не сообщила средствам массовой информации. В прошлом органы правопорядка всегда предавали гласности такого рода информацию с целью поиска дополнительных жертв арестованных преступников. На этот раз ничего подобного сделано не было.
В пресс-службе полиции попытались объяснить такого рода изменения тем, что правоохранительные органы якобы не хотели  «создавать панику» в период летних каникул. Это объяснение выглядит анекдотическим, убеждены авторы статьи в «Гаарец», поскольку цель обнародования подобной информации как раз и заключается в стремлении предостеречь общественность по поводу существующей опасности,  а также получить от граждан дополнительную информацию для поиска преступников.
Полиция не имеет права ставить на первое место в порядке приоритетов пиарные соображения, предпочитая их заботе о безопасности граждан.
Редакционная статья, «Гаарец», 21.08.2016
 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ