Выбор редакции

Телерадиокомпании "Шансон" назначили проверку за песню про российский спецназ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телерадиокомпании "Шансон", в радиоэфире которой обнаружили песню, прославляющую бойцов российского спецназа.
Как сообщает пресс-служба ведомства, проверку назначили по итогам мониторинга эфира "Радио Шансон", которое выходит на частоте 101,9 МГц в Киеве.
14 августа в этого года в эфире радиостанции обнаружили песню Арины Крамер "Сегодня все спокойно" ("Спецназ"), в которой присутствуют следующие строки: "Солдат своей страны, ты заслужил награду […] Я так горжусь тобой, когда мундир ты достаёшь, и в дом друзья приходят в августовский праздник. Я счастлива, когда гитару в руки ты берёшь и льются песни русского спецназа…".
Отмечается, что указанные слова можно расценивать как популяризацию и пропаганду правоохранительного органа государства-агрессора, что противоречит требованиям Закона Украины "О телевидении и радиовещании".
Согласно сообщению, на этот факт обратила внимание гражданка Горянская Анна, чье обращение по этому поводу было направлено в Нацсовет Министерством информационной политики.
 
Напомним, 7 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания исключил девять российских телеканалов из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины.
Как сообщает пресс-служба Нацсовета, под запрет попали телеканалы "Охота и рыбалка", "Психология 21" и "Улыбка ребенка", которые незаконно транслировали рекламу.
При этом в программах "Православной телекомпании "Союз" были зафиксированы признаки призыва к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Украины.
Тем временем, 6 июля президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой изменения в закон "О телевидении и радиовещании" относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ