Выбор редакции

Бабушка стала русской, а внучка репатриировалсь в Израиль

Новых репатриантов привез «Фонд дружбы», который уже в 19 раз помогает украинским евреям выбраться из района противостояния между Украиной и Россией. Всего за время этого конфликта при помощи Фонда в Израиль прибыли около 4000 новых репатриантов.
На этот раз среди новоприбывших 37 детей, среди которых 9 1 сентября пойдут в первый класс израильских школ.
Наталия С., прибывшая с матерью и сыном этим рейсом, рассказала корреспонденту Аруц 7, что в ее дом в одном из городков Донецкой области попал снаряд, унесгий жизни ее соседей. Бабушка Наталии спаслась во время Второй мировой войны, а дедушка был в концентрационном ланере гитлеровцев. «Мы всегда знали, что у нас есть еврейские корни, но никаких документов у нас не было», - рассказывает Наталия. Когда она посетила музей Холокоста, одна из сотрудниц музея объяснила Наталии, что сделать, чтобы найти подтверждение ее еврейства.  
«Мы последовали ее совету и в архиве нашли документы на мою бабушку. Оказалось, что она сменила фамилию и имя отца с еврейских на русские», - рассказала Наталия. Сейчас она с матерью и сыном собираются обосноваться в Акко.
Среди прибывших 30 августа новых репатриантов – 7 младенцев, двоим из которых всего полгода. Средний возраст новоприбывших 34 года. Большая часть из них стремится попасть в Хайфу, которая готова абсорбировать 42 человека.
«Фонд дружбы» оплачивает билеты до Израиля, а также выдает дополнительно к «корзине абсорбции» 1000 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка. Также Фонд оказывает помощь в снятии жилья для новоприбывших.