Выбор редакции

Закон должен работать!

Александр Штин, председатель профкома Чусовского металлургического завода (Пермский край)

Я скажу так: объявление голодовки - ситуация ненормальная, попирающая все российские законы. И доводить до неё людей не надо.

Управа есть на всех и одна - заставить все стороны соблюдать законы. Именно закон даёт полномочия нашему государству в лице силовиков заставить нежелающих подчиняться эти законы всё-таки исполнять. Было бы у силовиков такое желание... Вот в этом и есть наша, граждан, задача - заставить государство исполнять свою функцию. Рычаги влияния у нас есть - профсоюз, Роструд, суд, наконец! Не надо стесняться обращаться в суд. Он и существует для того, чтобы решать споры и конфликты.

В лихие 90-е у нас на предприятии, где я в то время работал старшим мастером, случилась задержка зарплаты. Тогда это была общая ситуация по стране. Но с 2007 г., когда я стал председателем профкома, задержек даже на нашем убыточном предприятии не было никогда. Был случай, когда 2-3 месяца не платили зарплату сотрудникам компании, занимавшейся у нас уборкой помещений. Её руководство находилось в Москве. Тогда мы - профсоюз - отправили коллективное обращение к руководству компании с просьбой прекратить этот беспредел. Навалились толпой. И привели этого работодателя в чувство, тем более что возможность платить деньги у него была.

Да, бывают такие перегибы порой: чем больше украл, тем меньше наказание. Украдёшь мешок зерна - тебя посадят. Украдёшь состав, полный таких мешков, тебя лишь пожурят.

Чтобы такого не случалось, нам самим активнее надо быть - заставлять тех, кто пытается увильнуть, всё же ответить по закону. Дорастём ли мы до той поры, когда у нас появится социальная ответственность каждого не на словах, а на деле, не знаю. Будем надеяться. Но нужно не сидеть сложа руки или голодать, а что-то для этого делать.

Отдайте зарплату! Как заставить работодателя вернуть долги?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ