Выбор редакции

Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016

По ФА…

На уходящей неделе:
Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016
Заседание ЕЦБ

Пресс-конференция Драги была нейтральной.
Относительно текущей ситуации риторику Драги можно признать ястребиной, в отношении будущих мер политики ЕЦБ – в зависимости от интерпретации слов Драги, а скорее от перспектив роста экономики и инфляции стран Еврозоны.
Вступительное заявление Драги включало 2 важных момента: новые прогнозы ЕЦБ и сообщение о поручении комитету ЕЦБ обзора мер, которые позволят полное исполнение программы QE.

Прогнозы ЕЦБ:
— По росту ВВП Еврозоны:
2016 1,7% против 1,6% в июне;
2017 1,6% против 1,7% в июне;
2018 1,6% против 1,7% в июне.
— По росту инфляции в Еврозоне:
2016 0,2% против 0,2% в июне;
2017 1,2% против 1,3% в июне;
2018 1,6% против 1,6% в июне.

Незначительное снижение прогнозов предполагает отсутствие сильного негативного влияния на экономику Еврозоны после Брексит и является поводом для роста евро в краткосроке.
В долгосрочной перспективе завышенные прогнозы могут стать причиной падения евро из-за ожидания расширения стимулов ЕЦБ при условии более слабого экономики или инфляции.

Единственным спорным моментом для роста евро стала информация о разработке мер, которые позволяет ЕЦБ беспрепятственно осуществлять программу QE.
Драги допустил возможность всех вариантов, вернее отказался их исключать.
На вопрос о том, будет ли комитет рассматривать вариант отмены ключа капитала, Драги заявил, что у комитета есть полный мандат и он рассмотрит все меры, а члены ЕЦБ выберут наиболее приемлемый исходя из обзора.

Все остальные замечания были либо нейтральными либо воинственными и чем больше журналисты пытались понять направление мыслей Драги: тем жестче становилась его риторика.
Марио допустил возможность дополнительных стимулов, но только при появлении вторичных эффектов падения инфляции.

Ястребиные моменты пресс-конференции главы ЕЦБ:
— ЕЦБ не обсуждал продление программы QE;
— Меры ЕЦБ эффективны и ЕЦБ должен сосредоточиться на исполнении уже принятых мер;
— Дополнительные стимулы не требуются на данном этапе, т.к. понижение прогнозов было незначительным для оправдания расширения программы QE или других мер;
— Политика ЕЦБ эффективна и приносит плоды;
— Достижение целевого уровня инфляции займет немного больше времени, но незначительно больше;
— Падение инфляционных ожиданий не отражает реальную картину по росту инфляции, т.к. зависят от доходности ГКО, которая упала из-за Брексит;
— Риски дефляции не выросли;
— Фрагментация исчезла, кредитование растет, сейчас меры ЕЦБ работают идеально.

Евродоллар пытался расти после объявления о неизменной ставке и пресс-конференции Драги, но упал по окончании заседания.
Банки пытались это объяснить тем, что риторика Драги была завуалировано голубиной и ЕЦБ объявит о продлении программы QE и изменении правил покупок активов путем нивелирования привязки низа покупок ЕЦБ к депозитной ставке или увеличением объема покупок одного эмитента на заседании в октябре.
Но рост доходностей ГКО Еврозоны свидетельствует о том, что рынки поняли всё правильно, эра мягкой политики ЕЦБ подходит к концу.
Конечно, ЕЦБ продлит программу QE ещё на полгода, но самый вероятный вариант на текущий момент: за счет снижения объема покупаемых активов с 80 ярдов евро в месяц до 50-60 ярдов при условии роста инфляции.

Почему евродоллар упал?
Скорее всего, виноват рост доходностей ГКО США.
Рост доходностей ГКО Еврозоны искусственно ограничивал рост доходностей США и, при нивелировании барьера, инвесторы кинулись в более доходный инструмент.
Доллар рос по всему рынку, аномалии наблюдались во множестве валютных пар.
Явление временное, логично продолжение роста евродоллара после прекращения текущего роста доходностей ГКО США.
Рост доходностей ГКО США ограничен слабым ростом экономики и инфляции, в крайнем случае, рост доллара прекратится на заседании ФРС 21 сентября, т.к. понятно, что при текущем падении фондового рынка повышения ставки не будет.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

Риторика Драги указывает в пользу роста евродоллара.
После прекращения падения долговых рынков логично ожидать рост евродоллара как минимум с попыткой перехая 1,136Х.
При условии сохранения роста экономики и ускорении роста инфляции в странах Еврозоны на заседании в декабре следует ожидать продление программы QE с одновременным уменьшением размера, что станет причиной среднесрочного разворота евродоллара вверх.
Если ситуация в экономике Еврозоны ухудшится: возможны другие варианты.


На предстоящей неделе:

1. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут розничные продажи в четверг и инфляция в пятницу.
По предварительным данным общие розничные продажи могут выйти ниже прогноза, ситуация с публикацией инфляции менее оптимистична, т.к. ожидается рост и он логичен, что будет в пользу роста доллара.
По Еврозоне следует отследить ZEW Германии и окончательное чтение по росту инфляции за август.

По Британии важными данными станут данные по росту инфляции во вторник, по рынку труда в среду и розничные продажи в четверг.
На заседании ВоЕ в четверг не следует ожидать изменения политики, риторика может быть более оптимистична при условии, что данные до заседания выйдут на уровне ожиданий или выше.
Китай порадует рынки кучкой важных данных утром вторника и явно девальвирует юань, что может усилить панику на рынках, а затем, пока рынки будут биться в конвульсиях, с четверга отправится на празднование «середины осени».

— США:
Среда: индекс цен на импорт и экспорт;
Четверг: розничные продажи, недельные заявки по безработице, Филадельфия, инфляция цен производителей, промышленное производство, товарные запасы;
Пятница: инфляция потребительских цен, Мичиган, ТИКСы.

— Еврозона:
Вторник: инфляция Германии и Испании, ZEW Германии;
Среда: инфляция Франции и Италии;
Четверг: инфляция стран Еврозоны.

2. Выступления членов ЦБ

Звездой начала недели станет выступление голосующего члена ФРС Брайнард в 20.15мск понедельника.
На момент Джексон Хоул рынок мог насчитать 5 членов ФРС, которые могут проголосовать за повышение ставки на заседании 21 сентября: Джордж, Местер, Дадли, Фишер, Йеллен.
В пятницу уходящей недели к этому списку присоединился Розенгрен, который заявил, что текущая политика низких ставок увеличивает опасность перегрева экономики США и поэтому постепенное увеличение ставок уместно.
И хотя Тарулло в пятницу вечером частично нивелировал опасения рынка, выступив против повышения ставки ФРС, 6 членов из 10 достаточно для принятия решения о повышении ставки.

Выступление Брайнард будет посвящено экономике США и перспективам монетарной политики ФРС.
Если она выступит за повышение ставки – доллар вертикально вырастет (евродоллар упадет).
Понятно, что её заявление написано заранее и вряд ли будет учитывать пятничную панику рынков и даже если она прямо заявит, что рассматривает вероятность повышения ставки в сентябре – повышения, скорее всего, не будет.
Но по факту её спича рынок начнет отыгрывать ожидания, а факты учтет 21 сентября.
Со вторника начнется «неделя тишины» перед заседанием ФРС и члены перестанут беспокоить рынки словоблудием.

По ЕЦБ необходимо ждать инсайд о предстоящем решении на последующих заседаниях.
Как правило, их публикуют после промежуточных заседаний, первое из которых состоится 5 октября.
Также важны спичи членов ЕЦБ, особенно Бундесбанка, которые могут пролить свет на диапазон возможных решений по изменению правил программы QE.
Драги выступит во вторник, но, так как он явно доволен результатом заседания ЕЦБ, вряд ли стоит ожидать разъяснения позиции.
---------------
По ТА…

По ТА евродоллара логично ожидать обновление хая 1,132Х с последующим перехаем 1,136Х.
Уйти на перехай евродоллар может в рамках канала на дейли:
Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016
Это возможно с околотекущих уровней или после ретеста низа канала/поддержки.

Или в рамках гипотетического треугольника после исполнения целей в верху 1.10й фигуры:
Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016


В качестве среднесрочного ориентира следует использовать канал на дейли индекса доллара, истинное пробитие вниз которого просигнализирует о росте евродоллара в 1.14-1.15 фигуру:
Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016


Локально ориентиром послужит канал на часе индекса доллара:
Передышка перед боем. Обзор на предстоящую неделю от 11.09.2016
---------------
Рубль

Риторика нефтедобывающих стран на уходящей неделе была противоречивой.
Новак заявил, что РФ может присоединиться к соглашению о замораживании добычи нефти, а Ирану можно предоставить компромиссные условия с учетом периода падения добычи из-за санкций.
Новак предположил, что уровнями для заморозки добычи нефти может стать добыча в 3 квартале, а срок соглашения на 6 месяцев будет идеальным.
Саудовская Аравия согласна присоединится к соглашению о замораживании добычи нефти при условии соглашения с другими производителями нефти, но не уточнила, что имеет в виду: Иран или США, Мексику и Канаду.
Иран, Нигерия, Ливия хотят наращивать добычу.
Всё это не несет долгосрочного позитива для нефти, т.к. уровни добычи ОПЕК находятся на исторических максимумах, а краткосрочный период действия соглашения не приведет к быстрому восстановлению баланса на рынке нефти.

Сильное падение запасов нефти привело к шипу по нефти вверх, который оказался краткосрочным по двум причинам: падение запасов нефти произошло по причине шторма и общей паники на рынках.
Отчет Baker Hughes показал рост активных нефтяных вышек до 414 против 407 ранее.

В начале предстоящей недели логично продолжение падения нефти, во вторник-среду всё внимание будет сосредоточено на запасах, при продолжении снижения вероятен отскок по нефти вверх, но потом следует ожидать очередной коррект вниз в ожидании решения ФРС 21 сентября.

Динамика рубля в ожидании заседания ЦБ РФ и выборов в парламент России на предстоящей неделе может слабо коррелировать с ценами на нефть, но логично ожидать рост долларрубля в преддверии заседания ФРС и присматриваться к лонгам при падении.
Риторика Набиуллиной была голубиной на уходящей неделе, инфляция позволяет продолжить снижение ставки.
Обычно ЦБ развитых стран мира воздерживаются от изменения монетарной политики перед выборами, но в РФ вклад физических лиц в фондовый рынок ничтожен, поэтому снижение ставки логично на заседании 16 сентября.
---------------
Выводы:

Обвал фондовых рынков на закрытии недели СМИ назвали «черной пятницей» и протестом против повышения ставки ФРС на заседании 21 сентября.
Что же послужило поводом?
Изначальным драйвером стало заседание ЕЦБ, отсутствие обещаний по расширению стимулов привело к падению фондовых рынков и росту доходностей ГКО стран Еврозоны, которые представляют собой пузырь вследствие программы QE ЕЦБ.
Низкие доходности ГКО стран Еврозоны занижали естественный потолок доходностей ГКО США по причине кэрри трейда, поэтому рост доходностей ГКО Еврозоны привел к росту доходностей ГКО США.
При этом произошел рост ожиданий относительно повышения ставки ФРС на заседании 21 сентября сначала на фоне размышлений СМИ, а позже на выступлении голосующего члена ФРС Розенгрена днем пятницы.
Рост ожиданий повышения ставки ФРС сопровождался падением фондовых рынков, ростом доходностей ГКО, резким ростом индекса страха VIX.
Корреляция полностью идентична панике рынков в 2013 году после объявления Бернанке о досрочном сворачивании программы QE с одним отличием: доллар в этот раз демонстрировал рост против всех инструментов.
Рост доллара в этой ситуации является аномалией.
Какие причины такой корреляции и, главное, что ждет евродоллар дальше?

Долговые рынки мира представляют собой пузырь, который лопнет при окончании эры мягкой монетарной политики.
После того, как рынок нефти достиг дна, завершение периода мягкой политики ЕЦБ, ВоЯ, в том числе и топтания на месте ФРС, не за горами.
Но на текущем этапе рост доходностей ГКО ограничен и именно этим объясняется рост доллара в ситуации одновременного падения фондового и долгового рынка США (оба из которых представляют пузырь).
Рынок уверен в продлении периода проведения программы QE ЕЦБ за пределы марта 2017 года, а, при текущем слабом росте экономики США на фоне отсутствия сильного роста инфляции, возможность цикла повышений ставки ФРС крайне маловероятна, однократного повышения ставки будет недостаточно для продолжения вертикального роста доходностей ГКО США.
Понимание этих обстоятельств ограничит рост доходностей ГКО США и Еврозоны, инвесторы не бегут из активов США, они вышли в кэш и готовы купить ГКО США на падении.
Сдутие пузыря на долговых рынках началось, но это только первая волна, выход первых инвесторов, вторая волна начнется ближе к декабрю при условии восстановления экономики США и роста инфляции.
Падение фондового и долгового рынков США с одновременным ростом доллара – страшный сон ФРС, а перед выборами президента особенно.
Если паника продолжиться – ФРС остановит её голубиной риторикой, но в любом случае следует ожидать возобновления покупок ГКО инвесторами при достижении доходностями 10-леток ГКО США диапазона 1,80%-1,90%.

После прекращения падения долгового рынка США следует ожидать как минимум ещё одну волну роста евродоллара с перехаем 1,136Х.
Разворот евродоллара вверх может произойти либо на заседании ФРС 21 сентября или локальных событиях предстоящей недели.

На предстоящей неделе драйверами для разворота вверх евродоллара могут стать выступление члена ФРС Брайнард в понедельник, блок данных США в четверг или пятницу.
По ТА разворот евродоллара вверх идеален от середины-верха 1.11й, но нельзя исключать более глубокое падение в 1.10ю фигуру.
В любом случае логично искать вход в лонги евродоллара при снижении в соответствии с локальным ТА.
-----------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Планирую открытие лонгов евродоллара при снижении в середину-верх 1.11й фигуры.
При открытии лонгов евродоллара от середины-верха 1,11й фигуры и падении его ниже без возможности установить стоп: планирую доливки из 1.10й согласно ФА и сигналам по ТА на мелких ТФ.
В случае изначального роста евродоллара: открытие шортов от 1,1300+- с целью пипсовки.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ