Выбор редакции

taxfree12: График нефти в золоте

Интересное исследование Опубликована была статья в марте 2015го
http://www.c-laboratory.ru/blog/tsena-neft-grafik/

Мы привыкли измерять и обсуждать стоимость нефти в US долларах. Однако, доллар до и после 1971г, принципиально отличается. И, в качестве измерительного инструмента с 1971г. уже не годится.

Столетиями до 1971 года стоимость нефти и других товаров мыслилась в золоте. Доллар служил расчетным эквивалентом для золотых цен. В 1971 г Никсон отменил золотое обеспечение доллара и доллар перестал быть адекватным измерительным инструментом. Хотя и сохранил такое значение на бытовом уровне в головах европейцев и американцев.

Ниже график цены нефти за 150 лет


На графике очевидно, что после стабилизации стоимости нефти около 1880г., цена нефти оставалась стабильной и колебалась в достаточно узком коридоре от 0.03 до 0.08 унций золота за баррель.

Однако, после 1971г, ситуация на графике существенно изменилась:
- стоимость нефти в золотых унциях так и продолжила двигаться в ранее обозначенном ценовом коридоре от 0.03 до 0.08 унций золота за баррель;
- стоимость нефти в "бумажных" долларах резко пошла вверх и ее колебания потеряли коридор.

Очевидная стабильность стоимости нефти в золоте позволяет предположить, что для этого была и есть глобальная и мощьная причина.

Посмотрим ниже тот же график, с наложенными на него историческими событиями:



Главное:
- до 1960г цену на нефть контролировал американско-европейский капитал в лице нефтяного картеля "7 систёр";
- с 1970г цены на нефть, с помощью квот, контролирует ОПЕК - 12 стран, преимущественно мусульманских, арабских.

Получается, что источник стабильности золотой цены после на нефть после 1971г. логично искать в сознании этой контролирующей системы.

И мы находим тут интересное: мусульманская и, даже более того, азиатская часть мира, в отличие от европейско-американских христиан, так и продолжает мыслить материальные ценности именно в золоте, даже если текущие расчеты проводит в долларах. Коран прямо указывает мусульманам пользоваться золотом, например, при выплатах мусульманского религиозного налога.

С начала 20-го века европейско-американская система неоднократно принимала меры по устранени золота, как расчетного инструмента, заменяя его управляемыми бумажными суррогатами. Используя для этого такие институты, как МВФ.

В то же самое время, в мусульманском мире неоднократно принимались попытки введения золотых денег или, хотя бы, расчета в золотом эквиваленте. Например, за нефть. Однако МВФ и военное превосходство европейско-американского капитала этого не позволяли.

Резюме: для мусульманского сознания золото - первично для оценки материальных ценностей.
В том числе, и для оценки "справедливой" стоимости нефти. Цена нефти в долларах - второстепенна.

Это прекрасно объясняет, почему ОПЕК принимает решения о снижении квот и поставок нефти только при падении золотой цены нефти до 0.03 унции за баррель - "справедливой" нижней цены нефти в предыдущее столетие. Даже после 1971г.

Ниже три интересные нестандартные карты, иллюстрирующие масштабы явления: население, мыслящее "в долларах" и население, мыслящее "в золоте". Причем золото в качестве мерила материального достатка не сдало свои позиции и в большинстве не мусульманских странах: как на уровне населения, так и на уровне центробанков. И финансовые ресурсы стран продолжают традиционно мыслиться, как "ЗОЛОТО-валютные".


Карты мира, которых площадь страны пропорциональна производсту нефти, потреблению нефти, а так же военному бюджету.



Карта мира, в которой площадь страны пропорциональна населению

желтым выделены страны, где "мыслят в золоте",
зеленым, где мыслят "в долларах".

Карта мира, в которой площадь страны пропорциональна
разведанным запасам нефти

желтым выделены страны, где "мыслят в золоте",
зеленым, где мыслят "в долларах".

В рамках этой модели абсолютно неоправданно выглядели ожидания ряда экспертов о снижении квот
ОПЕК в ноябре 2014г. И полностью ожидаемо решение не снижать квоты.
На том момент стоимость нефти в золоте была около 0.065 унции за баррель, что было в 2 раза выше нижней границы "справедливой" золотой цены. У арабов не было оснований поднимать цену.



Какие еще интересные выводы и прогнозы следуют из данной модели:

1. Осенью 2014г в штатах завершалось количественное смягчение.
Необходим был толчок американскому рынку, американской экономике, чтобы не начался слив рынка, оставшегося без поддержки ФРС.

Этот толчок был организован путем резкого и неожиданного для большинства аналитиков, падения цен на нефть. Что имело своим следствием массовое существенное снижение бытовых цен для населения в штатах и заметный рост спроса и рыночного оптимизма.

При этом, обрушенная цена на нефть, с помощью управления ценами на золото, была проведена вдоль нефтяного "золого дна", не достигнув критического для сознания арабов уровня в 0.03 унции за баррель:



2. Прогноз: золотая цена на нефть находится около исторических нижних границ.

Для дальнейшего обрушения нефтяных цен (что позитивно для американской и европейской экономики и политики), им будет необходимо сначала понизить мировые долларовые цены на золото, чтобы не войти в конфликт интересов со своими арабскими нефтяными партнерами. Которые иначе могут обидеться и начать поднимать нефтяные цены уже в долларах.

----------------------------------------------------------------------
В ноябре 2015 на минимуме золота цена бочки лайт в золоте была 0.036 унции. Сейчас цена почти все такая же 0.036 унции. Когда она дойдет до 0.05 унции - можно снова ожидать большой волны падения нефти. При теперешней цене на нефть в этом случае золото должно стоить 960$ например.

http://taxfree12.livejournal.com/678831.html
ВЫБОР РЕДАКЦИИ