Выбор редакции

Патрушев предложил странам БРИКС создать единую базу иностранных террористов

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев предложил странам БРИКС создать единую базу данных об иностранных террористах и усилить обмен информацией об их перемещении.

С такой инициативой Патрушев выступил на совещании высоких представителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по вопросам безопасности, которая прошла в Нью-Дели в четверг. По словам Патрушева, международный терроризм остается угрозой для стран БРИКС.

«Важно наращивать взаимодействие по предупреждению и пресечению деятельности иностранных террористов-боевиков как в зонах вооруженных конфликтов, так и после их возвращения на родину. Необходимо активизировать обмен информацией в отношении перемещений террористов и их участия в радикализации политических и общественных настроений в наших государствах», - приводит пресс-служба совбеза слова выступления Патрушева на встрече.

В частности Патрушев предложил создать единую базу данных стран «пятерки», содержащую сведения об иностранных террористах, выработать дополнительные механизмы обмена информацией о перемещениях террористов и упрощенные процедуры их выдачи.

В июне президент Владимир Путин заявил, что в России будет создан банк информации в отношении людей, участвовавших в террористической и экстремистской деятельности; он будет сформирован на базе создаваемой системы биометрических и оперативно-розыскных данных.

По материалам: РИА «Новости», ВЗГЛЯД
ВЫБОР РЕДАКЦИИ