Выбор редакции

Кандидаты от Ходорковского 2

Источник: fish12a
На днях открылся очередной проект Ходорковского «ВместоПутина».
Отличный пиар-ход МБХ в преддверии выборов в поддержку тех их них, кто идет  в Думу.
А я вспомнила другой его проект — «открытые выборы», с помощью которого он пиарит тех кандидатов в депутаты ГД и Закособрания СПб, которых «поддерживает».

Эти люди идут, возможно, от разных партий, но все больше от Парнаса. И являются передовым отрядом тех, кто не стесняется признать, что получает деньги поддержку от опального олигарха.


А есть ли уверенность, что те, кого он пиарит на сайте «вместоПутина» не пользуются его услугами? У меня нет.  С «Парнасом» все понятно. Я не знаю, кем надо быть, чтобы голосовать за эту партию и людей, которые идут от нее в Думу и Заксобрания. Но почему-то мне кажется, что и без того полно граждан, которым «уделяют внимание» организации, созданные МбХ, но по разным причинам они не афишируют это.

Еще в феврале Михаил Борисович сообщил «Гардиану» о том, что будет предоставлять поддержку 230 кандидатам от различных независимых партий на выборах в ГД:

«По словам Ходорковского, «Открытая Россия» предоставит поддержку 230 кандидатам от различных независимых партий на сентябрьских парламентских выборах».

Кто эти люди? Неизвестно. Пофамильно он их не назвал. А на сайте «открытых выборов» их только 18. Среди них нет, например, Михаила Шнейдера, баллотирующегося в г. Москва (см. п. 46 региональных групп кандидатов от Парнаса), который признался в получении денег от «Открытой России». Или Рузиля Мингалимова, депутата горсовета Набережных Челнов от «Единой России» (!, кстати, по поводу «независимых» партий)

Скажите пожалуйста, с какой стати Ходорковский неожиданно для всех представил своих кандидатов на должность президента РФ «вместоПутина»? Просто потому, что они ему симпатичны? Или это его пул? Тем более, что ряд из них нынче пытаются избраться в Государственную Думу — те же Рыжков, Касьянов и Явлинский.

С Касьяновым, так же, как и с его партией, все понятно.
А вот по поводу Рыжкова не уверена. С чего это ему благоволит Ходорковский? Он что, такой управляемый, что его сам МБХ прочит в президенты вместо Путина? Кстати, среди выдвинутых в президенты, Рыжков нынче на 6 месте. Сразу после Навального, Шлосберга, Ройзмана, Кудрина и Панфиловой. Явлинский ушел в минуса. А Касьянов и еще 2 исчезли из рейтинга. Чудеса да и только...

Так что, нынче нужно быть очень аккуратным с выбором депутатов. Очень не хочется, чтобы люди Ходорковского, вошедшие в его паучью сеть, вдруг оказались в Думе.  А опыт подобных манипуляций с жадными до денег рвущимися к власти гражданами, у него есть. Еще 1999 года.

Кстати, на НТВ вышел фильм о «кандидатах от Ходорковского», там более подробная информация.

Оригинал размещён в моём блоге.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ