Выбор редакции

Более 200 тысяч немцев вышли на митинг против зоны свободной торговли с США

По меньшей мере в семи городах Германии сегодня стартовали многотысячные митинги противников трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) между ЕС и США. Только по официальным данным немецкой полиции, в Берлине на улицы вышло около 70 тысяч человек, на втором месте по числу участников оказался Кёльн — 40 тысяч, далее Гамбург — 30 тысяч, во Франкфурте-на-Майне вышло 25 тысяч человек, в Мюнхене — 23 тысячи, в Штутгарте — 20 тысяч.
Однако организаторы шествий заявляют, что эти цифры сильно занижены, и в общей сложности по всей Германии количество протестующих составило более 300 тысяч человек. 
 
Большинство митингов прошло без чрезвычайных происшествий, отмечают правоохранители. 

Отметим, противники TTIP видят в документе опасность для европейских аграриев, поскольку считают, что подписание соглашения о зоне свободной торговли приведёт к значительному снижению стандартов качества продуктов на общем рыночном пространстве. Якобы место европейских товаров займут более дешёвые, но и менее качественные продукты американских производителей. Также соглашение даст больше прав транснациональным корпорациям, в то время как права работников будут уменьшены, уверены митингующие. Добавило негативного отношения к соглашению и то, что правительства стран вели непубличные переговоры по подготовке к его подписанию. 
В свою очередь власти Германии и Евросоюза говорят, что подписание договора об установлении трансатлантической зоны свободной торговли приведёт к многостороннему экономическому росту всех участников соглашения.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ