Выбор редакции

ВВС США прекратили эксплуатацию 10 истребителей F-35 из-за неполадок

ВВС США приостановили эксплуатацию десяти истребителей пятого поколения F-35 из-за выявленных неполадок, сообщает телеканал CNN.Решение о временном прекращении эксплуатации было принято спустя месяц после того, как истребители объявили "годными к бою".

По данным телеканала, было обнаружено, что "изоляционный материал в системе охлаждения топливных баков отслаивается и крошится". ВВС США назвали принятую меру "временной остановкой полетов".

Дефекты были обнаружены в общей сложности в 57 самолетах. Только 15 из них были поставлены на вооружение, 10 - признаны готовыми к бою.
Пентагон планирует в перспективе потратить до 400 миллиардов долларов на покупку 2,5 тысячи самолетов F-35, только в 2017 году планируется закупить 63 машины более чем на 8 миллиардов долларов. Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 триллиона долларов - это самая дорогая программа производства оружия в истории. При этом разработчики самолета столкнулись с разнообразными трудностями, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет.
(https://ria.ru/world/2016...)