Выбор редакции

Чуркин рассказал о перспективе голосования в Совбезе по запрету ядерных испытаний

Совет Безопасности ООН вряд ли сможет принять резолюцию в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), которая предусматривает полный запрет ядерных испытаний в мире, считает постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

По мнению российского дипломата, минимум два постоянных члена Совбеза не поддерживают эту идею. В то же время Чуркин отметил, что Россия как раз готова проголосовать за полный запрет ядерных испытаний.

«Она (резолюция) в несколько подвешенном состоянии. Есть члены Совета, которые возражают. У меня нет уверенности, что она будет принята. Такую резолюцию консенсусом надо принимать, а раз у двоих членов Совета — это не мы — есть возражения, то как-то странно было бы голосовать», — отметил Чуркин.

Напомним, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят еще в 1996 году, подписан 183 странами и затем ратифицированный парламентами 164 из них. Однако ДВЗЯИ так и не вступил в силу, потому что восемь стран, которые обладают ядерным оружием или возможностью его создания, продолжают отказываться к нему присоединяться. Это Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США.