Выбор редакции

В Башкирии ученые зафиксировали уникальное природное явление

21 сен 2016. В Башкортостане, возле озера Аслыкуль у деревни Купоярово, известный уфимский ученый, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев зафиксировал уникальное природное явление.

Поздно ночью — в 01 час 51 минуту, сквозь тучи пробивалось зарево.

«Нижнее зарево было наиболее ярким, поскольку там был просвет среди туч; верхний просвет не был полностью освобождён от облаков, поэтому был менее ярким. Причём, это были не сполохи, а ровный, немерцающий свет. Сначала, выйдя из шатра, я принял это явление за закат, однако бывший там коллега Дмитрий Зернов заметил: «Виктор Алексеевич! Посмотрите на время!» А время было без 10 минут два часа ночи», — рассказал Виктор Валуев.

Ученый уверен, что если бы это был отсвет пожара или освещения чего-либо, то были бы видны освещённые тучи. Значит, источник света был со стороны космоса, а не со стороны земли. Таким образом, возникает вопрос: если это не закат, не пожар, не зарница, не северное сияние, тогда что же?

Виктор Валуев считает, что пока можно только констатировать факт — мы столкнулись с необъяснимым явлением.

«Некоторые уважаемые люди считают, что это был отсвет облаков в десяти километрах от земли. Однако данное предположение не выдерживает критики. Явление наблюдалось в час ночи, солнце зашло в восемь вечера, то есть, между заходом солнца и наблюдаемым явлением прошло пять часов. Вопрос: если это был отсвет заката, то тогда почему мы не видели его все эти пять часов? Но самое слабое место этой теории — то, что миллионы людей в течение всей жизни не наблюдали такого явления».

Евгения Сюткина

Источник: ИА «Башинформ»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ