Выбор редакции

Рынки акций Европы снизились в пятницу, но завершили неделю ростом

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу после того, как инвесторы начали активно продавать свои доли в компаниях после ралли на текущей неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,72% - до 345,34 пункта. В понедельник-четверг индикатор вырос на 3%, рекордными темпами с июля.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,03%, французский CAC 40 - на 0,47% и германский DAX - на 0,44%.

Цена бумаг Polymetal International упала на 7,4% после того, как два инвестора сообщили о планах продать в общей сложности 13 млн акций горнодобывающей компании.

Акции итальянского производителя модной горнолыжной экипировки Moncler SpA и германского сайта онлайн-объявлений Scout24 подешевели соответственно на 2,2% и 4,1%, так как их инвесторы также продали доли в компаниях.

Котировки акций CaixaBank SA снизились на 3,8% после того, как испанский банк объявил о размещении допэмиссии для покупки португальского Banco BPI SA. CaixaBank продал 585 млн акций (9,9% капитала) и привлек 1,322 млрд евро. Цена размещения составляла 2,26 евро за бумагу.

"Это говорит об осторожности инвесторов, - отмечает аналитик Bankhaus Lampe Ральф Циммерман. - Пока мы не видим стремлений к активному расширению бизнеса и признаков роста прибыли компаний, об устойчивом повышении европейских индексов говорить рано".

Кроме того, в пятницу исследовательская организация Markit Economics сообщила, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре снизился до 52,6 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее. Значение индикатора оказалось минимальным с января 2015 года, хотя его сохранение выше 50 пунктов говорит о продолжающемся усилении деловой активности в экономике.

ВВП Франции во втором квартале снизился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные французского национального статистического института Insee. Предыдущая оценка указывала на нулевое изменение показателя, и эксперты не ожидали ее пересмотра.

Рыночная стоимость горнодобывающих компаний, котирующихся в Великобритании, снизилась в пятницу. Бумаги Fresnillo Plc подешевели на 0,9%, Randgold Resources Ltd. - на 1,4%.

Также опустились котировки акций европейских банков: Banco Santander - на 3,1%, Banco de Sabadell - на 3,9%, Deutsche Bank - на 2,1%, RBS и Lloyds - более чем на 2%.

В то же время капитализация Moleskine SpA подскочила почти на 16% на сообщении о том, что бельгийская D'Ieteren SA договорилась о покупке 41%-ной доли в итальянском производителе модных товаров примерно за 510 млн евро (2,4 евро за акцию).