Выбор редакции

ОПЕК опровергает пессимизм прогнозов. Картель готов ограничить добычу нефти

По данным СМИ, ОПЕК в ходе неформальной встречи министров в Алжире достигла соглашения об ограничении добычи нефти с ноября. За потолок взят уровень 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что почти на 1 млн б/с ниже августовского рекорда. Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что РФ может рассмотреть любые варианты, не исключив присоединения к решению ОПЕК.

По сообщениям СМИ, вечером в среду участники неформальной встречи ОПЕК в Алжире на уровне профильных министров стран—членов картеля договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки против 33,4 млн б/с в августе. Договоренность вступит в силу в ноябре. При этом закрытая встреча к 21:20 мск еще не была завершена, к этому моменту не было дополнительных подробностей.

Рост цены на нефть на сообщениях о договоренностях об ограничении добычи сразу достиг почти 5%, преодолев отметку в $48 за баррель.

Сообщения о готовности ОПЕК ограничить и даже несколько снизить добычу выглядят особенно удивительно на фоне пессимизма нефтяных чиновников, аналитиков и журналистов, который царил еще во вторник (о настроениях см. “Ъ” от 28 сентября). Глава российской делегации в Алжире, министр энергетики Александр Новак, покинувший форум вечером во вторник, после нескольких встреч с коллегами из стран—членов ОПЕК был настроен достаточно пессимистично относительно перспектив достижения договоренностей во время неформальной встречи. «Мы слышали заявления министров о том, что они не ожидают завтра принятия решений. Завтра будут проведены консультации и обмен мнениями. Может быть, даже будет найден консенсус, выработан общий подход»,— заявлял днем ранее российский министр.

Накануне встречи министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что страны ОПЕК могут предоставить исключения для отдельных членов картеля — Ирана, Нигерии и Ливии — в рамках идеи заморозки добычи нефти. Напомним, именно разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, пытающимися нарастить добычу после отмены международных санкций, были одной из причин того, что ОПЕК около года не могла прийти к согласию о координации добычи. При этом Халид аль-Фалих добавлял, что не ожидает принятия решений в среду.

Дмитрий Козлов

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ