Выбор редакции

Российские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы

Под громкие заявления о небывалых успехах в деле экспорта российской пшеницы гораздо тише звучат сообщения о том, что с этого года официально разрешили использовать для хлебопечения муку из фуражного зерна 5-го класса, которое обычно шло на корм скота. Таким образом вырисовывается картина, когда качественная пшеница уходит на экспорт, а зерно для скота идет на стол россиянам.

О причинах этого я подробно писал ранее в "Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем...". Но вернемся к ситуации с дефицитом пшеницы 3-го класса. Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн.

"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.

Прогноз по урожаю в этому году порядка 110 млн. тонн:

На графике я показал сборы по пшенице, которые существенно выросли за последние годы, как и экспорт.

Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

А тут показана доля пшеницы 3-го класса, идущей к нам на стол. В этом году она снизится до 18%:

"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? - заявил Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной - ИФ), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью".

В общем, картина вырисовывается очень неприглядная: в то время, как проклинаемые сейчас коммунисты докупали в США и Канаде качественную пшеницу для нашего стола, отправляя фуражное зерно на корм скоту, то нынешние антисовки поступают ровно наоборот: продают качественное зерно за рубеж, оставляя для россиян зерно для скота. Но ругать нам почему-то предлагается коммуняк.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ