Выбор редакции

Взломанные базы ВАДА: в какой стране самые "больные" спортсмены

5 частей данных из базы ВАДА от Fancy Bear: 107 спортсменов из 23 стран в 29 спортивных дисциплинах.

С 13 по 23 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала 5 частей данных из базы Всемирного антидопингового агентства. В открытый доступ выложена информация о 107 спортсменах, в чьих допинг-пробах обнаружены следы запрещенных препаратов. Однако этим спортсменам по тем или иным причинам, чаще всего по медицинским показаниям, ВАДА разрешила принимать участие в соревнованиях.

Большинство "больных" атлетов имеют гражданство США и Великобритании - 23% и 22% соответственно. За ними следуют Канада (10%), Германия (8%), Австралия (7%), Дания (6%), Италия (5%) - всего 23 страны.

Страны-с-наибольшим-количеством-больных-спортсменов

В выложенных данных упоминается 29 спортивных дисциплин. Наиболее часто встречающиеся: плавание (19%), гребля (10%), велоспорт (8%), хоккей на траве (7%), теннис (6%), футбол (5%), лёгкая атлетика (5%), горный велосипед (4%).

Cпортдисциплины-с-наибольшим-числом-больных-спортсменов

Следует отметить, большинство всех разрешённых приёмов допинга сборной США относятся к плаванию (12%) и теннису (12%). На Олимпийских играх в Рио 2016 именно американская сборная заняла первые места в медальном зачёте по этим дисциплинам.

С Великобританией схожая ситуация: на велоспорт пришлось 26.09% всех нарушений страны, на греблю - 21.74%, на хоккей на траве - 13.04%. Как итог (?) - первые места в медальном зачёте в Рио по гребле и хоккею на траве среди женщин. Четвёртое место по шоссейному велоспорту.

Сложно сказать, насколько группа Fancy Bear беспристрастна в своих изысканиях, отражает ли данная выборка реальное положение дел. В любом случае эта информация ставит под сомнение независимость Всемирной антидопинговой организации и служит дополнительным аргументом в пользу нецелесообразности дальнейшего функционирования организации, по крайней мере, в существующем формате.
(http://silentio.su/vzloma...)