Выбор редакции

Общество «Мемориал» объявлено в РФ иностранным агентом

"Мы получили акт внеплановой проверки общества Минюстом, и в нем говорится, что мы признаны НКО - "иностранным агентом", - сообщил Рогинский агентству ТАСС.
Руководитель отметил, что считает это решение незаконным.
"Мемориал" - международная организация, и в соответствии с решением Конституционного суда закон об НКО - "иностранных агентах" не распространяется на международные организации. Так что это решение мы будем обжаловать", - подчеркнул общественный деятель.
Общество «Мемориал» занимается изучением периода сталинских репрессий, а также правозащитной деятельностью в современной России.
Арсений Рогинский родился в 1946 году семье репрессированного инженера из Ленинградца, где его отец находился в ссылке.
В 1975- 1981 годах Рогинский составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 года эти сборники публиковались за границей.
В апреле 1981 года «компетентные органы» предложили Рогинскому эмигрировать из СССР, чтобы избежать репрессий, однако он этого не сделал.
В этом же году правозащитник был арестован и приговорён к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Отбыл срок полностью; в 1985 году Рогинский был освобождён, в 1992 году полностью реабилитирован.
"Мемориал" был основан в Москве в январе 1989 года как Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество.
У его истоков стояли члены неформального политического объединения - клуба "Демократическая перестройка". Одним из создателей, а затем почетным председателем "Мемориала" стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ