Выбор редакции

Орджоникидзе: Не надо переоценивать важность поста генсека ООН



Новый генсек ООН Антониу Гутерриш - представитель страны члена-НАТО, но вовсе необязательно, что все натовские страны думают одинаково, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

«Антониу Гутерриш - политический тяжеловес», - отметил заместитель секретаря Общественной палаты, глава российского общественного совета по международному сотрудничеству,  бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе. Он напомнил, что представитель Португалии был не только премьер-министром своей страны, но и генеральным секретарем Социалистического интернационала (Социнтерна).
Напомним, в четверг экс-премьер Португалии и бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш был назначен девятым генеральным секретарем ООН. Он уже заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы принести мир в Сирию. «В состоявшемся телефонном разговоре Владимир Путин поздравил Антониу Гутерриша с назначением Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и пожелал ему успехов в работе на этом важном и ответственном посту», - говорится в сообщении на сайте Кремля.
Сергей Орджоникидзе в своем комментарии напомнил о правиле, согласно которому члены Совбеза ООН не могут выдвигать своих кандидатов на должность генсека. И в этом процессе участвуют представители остальных стран. По его словам, у нового генсека ООН репутация человека, который принимает важные и разумные решения, не уходит от них. «У меня всегда с ним были деловые и дружеские отношения. Он очень обаятельный человек», - отмети он.
Между тем Орджоникидзе предложил не переоценивать важность поста генсека ООН, так как эта фигура обязана выполнять решения Совбеза ООН и Генассамблеи. «В уставе ООН написано, что он максимально может сделать. Это административное лицо. Он выполняет решения государств-членов ООН, из которых ООН и состоит. Прежде чем его назначить, ведутся консультации, переговоры. Тут довольно длительный торг своего рода», - указал дипломат.
Что касается фигуры Пан Ги Муна, то Орджоникидзе указал, что тот испытывал определенные симпатии к США, так как Южная Корея – военно-политический союзник Вашингтона. «Понятно, на чьей стороне были его симпатии. По мере возможности он старался держаться нейтрально, но перекосы в западную сторону демонстрировал. Но во внешнеполитические вопросы старался не вмешиваться. Чисто по-человечески у меня с ним были хорошие отношения», - рассказал дипломат.
Орджоникидзе прогнозирует, что Гутерриш не будет занимать явно проамериканскую позицию. «Даже если бы захотел, что он может сделать? Ничего! Он может проводить кадровую политику, своим замом может назначить кого-нибудь из западной страны. Все зависит от человека и его планов на жизнь, его политической уверенности в своей правоте, решимости. Там много чисто человеческих качеств. Гутерриш представитель страны члена-НАТО, но вовсе необязательно, что все натовские страны думают одинаково. Даже к вопросу антироссийских санкций они подходят по-разному. Их зачастую заставляют их одобрять. Мир не надо воспринимать, как противостояние России и Запада. Мир намного шире, больше. Сегодня это и Китай, Индия, Бразилия и многие другие страны. Эти страны, которые не только заявили о своем желании оказывать политическое влияние в мире, но и оказывают. Особенно такие как Индия и Китай», - подытожил Сергей Орджоникидзе.