Выбор редакции

В дело Карпенко и Крутилина включили попытку проникнуть на военную базу США



В документах суда Восточного округа штата Нью-Йорк утверждается, что россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, арестованные в США по обвинению в закупках военных и спутниковых технологий, пытались проникнуть на военную базу в Колорадо-Спрингс. В материалах утверждается, что «4 октября 2016 года Карпенко и Крутилин пытались проникнуть на базу ВВС Патерсон в Колорадо-Спрингс в штате Колорадо. Карпенко и Крутилин покинули базу после того, как пообщались с военной охраной», передает ТАСС.
В них указывается, что россиян не пустили на территорию военного объекта и «сняли копии с их российских паспортов». При досмотре у них также изъяли визитные карточки, в которых фигурировали вымышленные имена и фамилии: Саймон Фокс и Дэвид Пауэлл.
Материалы, которые насчитывают 29 страниц, основаны главным образом на сведениях агента министерства национальной безопасности США, который под видом представителя коммерческой фирмы тесно общался с россиянами. 
Согласно стенограммам телефонных разговоров, текстам переписок по электронной почте и в Skype, Карпенко и Крутилин знали, что нарушают законы Соединенных Штатов, и тем не менее обещали своему предполагаемому партнеру ничего не раскрывать властям, обещав доплатить в случае удачного завершения сделки.
Согласно стенограмме телефонного разговора, датированного 17 августа, один из россиян намекал на наличие широкой организационной структуры: «Мы занимаемся этим не в первый раз. У нас есть сеть компаний в США и Канаде. Мы связаны друг с другом и помогаем друг другу. У нас есть агенты, помогающие экспортировать товары в Европу».
Напомним, в начале октября гражданин США, житель нью-йоркского района Бруклин Алексей Барышев, а также два гражданина России – Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, были арестованы по обвинению в закупках военных и спутниковых технологий.
Россияне содержатся в тюрьме в Инглвуде (штат Колорадо) и будут переведены для суда в Нью-Йорк. В случае признания виновными каждому грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн долларов.