Выбор редакции

Чемпионка НБА из России рассказала Лайфу о Трампе, Мозгове и обручальном кольце

"Лос-Анджелес", цвета которого защищает Белякова, имел прекрасный шанс закончить серию досрочно. Калифорнийки вели в серии со счётом 2:1 и проводили четвёртый матч на своей площадке. Однако "Миннесота" сумела выиграть и вернуть финал на свою площадку. Между прочим, именно эта команда являлась действующим чемпионом лиги. А также победителем регулярки-2016 и железным фаворитом решающего матча.
За 15 секунд до окончания золотого поединка лидер хозяек Мур забросила потенциально победный мяч.
Однако "Лос-Анджелес" вырвал-таки победу, а вместе с ней и титул! Сначала промахнулась Грэй, затем выступающая в России за курское "Динамо" Огвумике выцарапала подбор в нападении и... получила блок-шот от Фаулз. Однако всё та же Огвумике забрала отскочивший мяч и в падении отправила его в кольцо за 2 секунды до финальной сирены!
 
В торжествующей куче игроков в жёлтой форме Белякова оказалась одной из цариц горы.

Для Беляковой год получился фантастическим. Впервые в карьере она выиграла Евролигу, чемпионат России, а теперь ещё и женскую НБА.
Примечательно, что до этого 30-летняя баскетболистка клубных трофеев не выигрывала (не считая триумфа в Кубке России — 2015). Все предыдущие победы Белякова одерживала в майке сборной страны: на взрослом ЧЕ-2011, молодёжном ЧЕ-2006 и юниорском ЧЕ-2004.
Перед переходом Беляковой в состав лучшего клуба Европы — УГМК — было много вопросов. Потянет ли? Не отправится ли на скамейку запасных просиживать игровые шорты и талант?
Однако капитан сборной России в екатеринбургской команде не просто стала одной из своих — она закрепилась в качестве игрока стартовой пятёрки. В команде, где на аналогичных позициях выступают лучшая баскетболистка планеты Дайана Таурази, лучший игрок Европы Альба Торренс, ещё одна свежеиспечённая чемпионка НБА в составе "Лос-Анджелеса" Кристи Толивер, многолетний лидер УГМК Деанна Нолан...
— Просто я люблю новые вызовы, — сказала Белякова одному из авторов этих строк сразу после подписания контракта с УГМК.
Этим летом Белякова приняла новый вызов. Который закончился новым триумфом. Уже за океаном.

— Сейчас эмоции после победы чуть утихли или продолжаете радоваться?
— Два дня подряд отмечать сложно, конечно. Радость есть — от проделанной работы и хорошо завершённого сезона. Радость будет ещё долго, но отмечать уже закончили. Уже осознали и успокоились.
 
 
— Что в дебютном сезоне в НБА запомнилось лучше всего?
— Если говорить о команде в целом, то чаще всего буду вспоминать наши совместные ужины и то, как мы проводили вечера. У нас сложился действительно отличный коллектив.
Часто буду вспоминать, как разговаривали о баскетболе, о желании победить в финале. Не забуду, как мы все поддерживали друг друга и не давали раскиснуть или зазнаться. Разговоры с нашим тренером Брайаном Эглером тоже запомнятся надолго — он очень хороший. И, наверное, наша реакция на происходившее. Были и тяжёлые моменты, и проигрыши...

Это мой первый сезон за пределами родной страны, он запомнился бы в любом случае, независимо от результатов. Конечно, мне было очень тяжело. К тому же я получила травму и влиться в команду в такой ситуации непросто. Но я всегда буду с удовольствием вспоминать эту ситуацию как жизненный урок по преодолению трудностей. А также те слова, которые подбирали команда и тренер для меня.
 
 
— У вас в команде есть какое-то прозвище? Может, партнёрши называют вас "Мозгов в юбке"? (Российский центровой Тимофей Мозгов, в прошлом сезоне ставший чемпионом НБА, сейчас защищает цвета "Лос-Анджелес Лейкерс". — Прим. Лайфа)
— Нет, так ещё не называли. Да и в принципе мы с Тимой в разных игровых амплуа играем, поэтому только теоретически можно нас сравнить. У меня много прозвищ, потому что всем очень сложно произнести мое имя: я была и Дженкой, и Женой, и Енгой. (Смеётся).

— А с самим Мозговым виделись?
— Да, когда он только прилетел в Лос-Анджелес, мы встретились. Но потом у него были уже игры предсезонные, семья... Да и у меня график напряжённый. К сожалению, у него не хватило времени приехать на финальные игры, но знаю, что он их смотрел и болел за нас. Поздравления от него тоже приняла. Посмеялись, что теперь мы оба чемпионы.
 
 
— Чемпионский перстень за победу уже получили?
— Они индивидуальные, их будут делать по нашим размерам, потом нанесут специальную гравировку. В общем, долгий процесс. Так что мы пока ещё их не получили. И голова не болит — носить перстень каждый день или спрятать в шкатулку и никому не показывать.
— Что для вас важнее: чемпионский перстень или обручальное кольцо?
— (Смеётся.) Ой, не знаю, мне пока никто не дарил обручальное кольцо. Когда подарят, тогда и смогу сравнить.
— По традиции чемпионы НБА встречаются с президентом США. Есть что ему сказать?
— Я думаю, говорить будем не мы, а он. Или она. Наше общение произойдёт только в ноябре, к тому моменту президент США уже будет новый.
— С кем из кандидатов хотелось бы пообщаться?
— Мне, наверное, ближе Хиллари. Но, конечно, интереснее и веселее прошло бы общение с Дональдом Трампом. Тогда, правда, всей Америке будет невесело.
— Видели в "Инстаграме" видео: на нём партнёрши по команде трясут вас за ноги как-то странно. Что это вообще было?
 
— Те, кто получал мало игрового времени, как я, решили поделиться своей энергией с девушками, которые играли много. Не хотели дать им застыть...
Договорились, что если разница в финале будет больше 15 очков, надо сделать что-то бешеное. Посмотрели в Интернете — кто-то в колледже так делал. Нам повезло, что это успели заснять. Мы ведь готовились... Мы вообще единственные, у кого есть болельщики скамейки (в финальной серии Белякова выходила на паркет лишь раз, всего на 33 секунды; помимо неё, почти не появлялись на площадке Груда, Дабович, Дублевич и Воутерс. — Прим. Лайфа). Есть даже плакаты "Мы любим игроков скамейки". Это очень приятно.
— Для Лос-Анжелеса ваше чемпионство — праздник?
— Да, на главной улице в понедельник весь город соберётся. Не знаю пока, что это будет — парад или автобус с чемпионским кубком.

— Кого больше на матчах женской НБА: мужчин или женщин?
— Ха-ха! Бабушек! Да, не удивляйтесь, много женщин пенсионного возраста приходит за нас болеть. Это самые основные держатели наших билетов.
— И на финале тоже?
— Нет, на финале аудитория была более разнообразная. 
 
 
— В этом году вы выиграли три титула, которые раньше вам не покорялись. Какие новые вызовы? 
— Надо защищать звание чемпионок Евролиги. Уже знаю, что парочка команд точат зуб на наш трофей... Ну и не надо забывать про две игры со сборной в ноябре. Уже через три дня начну тренироваться.
— Светлана Абросимова — первая российская баскетболистка, выигравшая чемпионат НБА. Это было в 2010 году, правда, в отличие от вас, ей в том году не покорилась Евролига. Вы с Абросимовой общались перед финалом?
— Конечно. Света поддерживала на протяжении всего сезона — для меня это было очень важно. Только она знала, какие слова сказать. Света все наши игры смотрела. Так что тоже внесла вклад в победу.
— В Екатеринбурге сейчас холодно и снег. Не соскучились по России?
— Ну я сейчас на пляже, тут пальмы и волны... Закрываю глаза — мечтаю о снеге. (Смеётся). Но если честно — да, скучаю. Больше всего по людям, с которыми я дружу и работаю. А что при этом меня окружает — не так важно. Хотя берёзки, снег и бодрящий воздух — это хорошо. Уже на днях присоединюсь к УГМК (екатеринбургский клуб уже выиграл первый трофей сезона — суперкубок, а также одержал 5 из 5 побед в чемпионате России; защиту титула чемпиона Евролиги команда начнёт в среду, гостевым матчем с испанской "Авенидой". — Прим. Лайфа).