Выбор редакции

ДНР: Киев целенаправленно обостряет ситуацию в Донбассе

Украинские силовики искусственно обостряют ситуацию в Донбассе, что связано с попыткой увеличить бюджет на оборону на следующий год, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Мы уверены, что увеличение провокаций и количества обстрелов со стороны украинских силовиков по территории ДНР с применением запрещенных вооружений связаны в последние недели, в том числе, с рассмотрением правительством Украины бюджета на 2017 год», – приводит его слова РИА «Новости».
По его словам, таким образом Киев пытается оправдать увеличение расходной части на оборону в бюджете страны. «Власти Украины пытаются обосновать необходимость увеличения расходов для ВСУ в следующем году на 29 млрд гривен за счет урезания социальных программ для своих граждан, что на 30% больше, чем в 2016 году. При этом, основная часть расходов пойдет на братоубийственную войну в так называемой зоне АТО, а также расчет с иностранными наемниками», – добавил Басурин.
Он также заявил, что украинские силовики почти 450 раз нарушили режим прекращения огня. По его словам, силовики вели огонь по Горловке, Ясиноватой, Спартаку, Крутой Балке, Донецку, Коминтерново, Саханке.
«В результате минометного огня террористов в Саханке от прямого попадания полностью разрушен дом №2 по улице Бабенко», – добавил Басурин.
21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Контактной группы по Украине о разведении сил в Донбассе. Однако украинские силовики на ряде участков отказались отводить технику и войска. В Донбассе действует очередное соглашение о режиме тишины, однако выполняется оно далеко не повсеместно.
После этого произошло очередное обострение ситуации в Донбассе. 14 октября ополченцы ДНР сообщили, что отбили атаку украинских подразделений на южном участке фронта под Мариуполем. 12 октября при попытке прорыва украинских силовиков в районе сел Коминтерново и Ленинского двое ополченцев Донецкой народной республики погибли и еще пятеро получили ранения.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ