Выбор редакции

Сотрудник Приморского океанариума рассказал о кормежке животных гнилой рыбой

Тренер морских млекопитающих Приморского океанариума, где недавно погибли два дельфина и сивуч, сообщил, что в учреждении животных кормят гнилой рыбой, а система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности животных. «Есть, так называемый «третий этаж». Это административный этаж в Научно-Адаптационном корпусе океанариума, где находятся офисы всей администрации заведения. Они главные, все, что происходит в заведении, происходит ради них и во имя них. Это они приняли «Главный корпус» с почти не работающей системой жизнеобеспечения. Это они покупают рыбу, половину из которой приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей. И много, много всего», – сообщил на своей странице в Facebook действительный член Русского географического общества (РГО), председатель секции подводных исследований Общества изучения Амурского края (отделение РГО), техник отдела «Дельфинарий» Приморского океанариума Роман Фадеев.
«Знаете, что чувствует тренер, получающий рыбу для своих зверей, у которой из головы воняет гнилью? Знаете, сколько скандалов было из-за этого? Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей?» – пишет Фадеев.
По его словам, сотрудники океанариума замалчивают реальное положение дел, поскольку опасаются потерять работу или часть зарплаты.
«Если начнешь говорить правду, неважно где – в соцсетях или в лицо проверяющим структурам (...), то тебе, для начала, могут напрямую сказать что ты «неправ». Ну, а потом бухгалтерия, по указанию «сверху», просто снизит все твои надбавки, и будешь ты получать голый оклад, на который в наше время прожить не то, чтобы тяжело, а невозможно. Вот и молчат многие, потому как понимают, что бороться с административной машиной нереально, она тебя просто съест», – пишет автор.
Тренер также не верит, что многочисленные проверки улучшат положение дел в океанариуме, поскольку, по его словам, «проверяющие структуры все знают, но ничего не делают».
Во вторник полиция возбудила уголовное дело по факту гибели сивуча в Приморском океанариуме.
По результатам ветеринарного осмотра животного установлено, что сивучу причинено повреждение, которое привело к его гибели.
Также отмечается, что в полицию поступило сообщение работника Приморского океанариума об обнаружении двух мертвых белобоких дельфинов. На место происшествия выехали представители Приморской природоохранной прокуратуры и следственно-оперативная группа отдела полиции.
На прошлой неделе сивуч по кличке Старк погиб в Приморском океанариуме на острове Русском во Владивостоке. В океанариуме сообщили, что по данному факту идет проверка. В местных СМИ распространяется информация, что на теле животного были замечены следы ударов тупым предметом. Полиция и природоохранная прокуратура начали проверку. Также на сайте Change.org появилась петиция с требованием «наказать виновных в гибели животных в Приморском океанариуме».
Подобранный у берегов Сахалина морской львенок Старк был доставлен в Приморский океанариум в сентябре. Истощенного детеныша сивуча нашли в начале августа. Потеря веса была критичной – 60%, он весил 16 килограммов. Поскольку у подобравшей сивуча организации не было специалистов по морским млекопитающим, выхаживать краснокнижного зверя приехали сотрудники Приморского океанариума. Им удалось вылечить животное от пневмонии и избавить от паразитов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ