Выбор редакции

Мосбиржа допустит корпорации на валютный рынок в Iкв

Московская биржа в I квартале откроет российским корпорациям доступ напрямую к торгам на денежном и валютном рынках, заявил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

"Планируется допустить порядка 75 российских корпораций напрямую к денежному рынку торговой площадки в I квартале 2017 г. Это даст дополнительно к текущему дневному обороту примерно в 1 трлн руб. ежедневно более 20% оборота, - отметил он. - Допуск корпоратов на валютный рынок планируется обеспечить к концу текущего года. Это даст до $1 млрд дополнительных ежедневных оборотов. Ожидается приход около 50 корпоратов в этот сектор".

О допуске корпоратов к денежному рынку говорил и первый зампред Банка России Сергей Швецов месяцем ранее.

В сентябре 2016 г. комитет Мосбиржи по валютному рынку одобрил предоставление российским корпорациям прямого доступа к валютному рынку биржи. Это решение подлежит утверждению набсоветом биржи.

"Мы находимся в тесном контакте с точки зрения финансовой стабильности и волатильности валютного курса в связи с этим решением. И оно находится в стадии обсуждения", - пояснил Швецов.

Управляющий директор по валютному и срочному рынку Мосбиржи Игорь Марич заявил, что биржа помогает компаниям провести аукционы по размещению денег в банках на выгодных условиях.

"Сейчас мы говорим о том, чтобы дать возможность компаниям размещать деньги на бирже через центрального контрагента", - пояснил Марич.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ