Выбор редакции

Зима близко: OPAL поможет Европе согреться

"Газпром" добился от Евросоюза уступок по использованию германского газопровода OPAL, сообщают зарубежные СМИ. Это позволит снизить роль Украины и Польши в вопросе поставок газа в Европу.

Кроме того, СМИ сообщают, что "Газпрому" также удалось достичь компромисса и по антимонопольному иску, который потенциально грозил ему штрафом в размере до $6,5 млрд.

OPAL – это продолжение "Северного потока" по территории Германии.

Сейчас ЕК разрешает "Газпрому" использовать только половину его мощностей, которые составляют 36 млрд куб. м, так как, по нормам Третьего энергопакета ЕС, 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма.

Газопроводы "Северный поток" и OPAL

Теперь ожидается, что ЕК отдает под аукцион 30–40% мощностей (где может участвовать и сам "Газпром") и только 10–20% по-прежнему останутся зарезервированы для неких неизвестных поставщиков.

Дело в том, что за пять лет работы трубы желающих прокачивать по ней свой газ так и не нашлось – кроме "Газпрома", разумеется. В итоге половина трубы большую часть времени просто простаивала.

Конфликт между ЕС и "Газпромом" начался в 2011 г. Еврокомиссия запустила процедуру официального расследования, за которой последовали переговоры, однако после вхождения Крыма в состав Украины и начала военных действий на востоке Украины в 2014 г. переговоры были заморожены, так как ЕК отказалась подтверждать сделку.

Еврокомиссия обвиняла российскую компанию в препятствии диверсификации поставок газа, несправедливых ценах и ограничении конкуренции.

Однако на этой неделе стало известно, что ЕК одобрила также предварительное соглашение на этот счет между "Газпромом" и немецким сетевым агентством Bundesnetzagentur при некотором ужесточении условий для "Газпрома".

Пока детали соглашения не раскрываются. Однако ряд СМИ отмечают, что речь может идти о том, чтобы "Газпром" разрешил реэкспорт своего газа.

Недовольные

Западные СМИ отмечают, что это соглашение может стимулировать потепление в отношениях между Россией и Западной Европой, которые были не в лучшей форме после 2014 г.

Тем не менее стоит отметить, что такое соглашение может противоречить интересам некоторых стран. В частности, речь идет о Польше, которая с высокой долей вероятности будет выступать против каких бы то ни было соглашений.

"Подобные решения представляют реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу", - заявили в польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.

Еще одной недовольной стороной окажется, без сомнения, Украина.

В украинском "Нафтогазе" заявили о потенциальных потерях в $500 млн в год после решения Еврокомиссии расширить доступ российского "Газпрома" к газопроводу OPAL.

Как заявляется в сообщении Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", решение Еврокомиссии по увеличению поставок газа через трубопровод "Северный поток" по дну Балтики "будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

Вот какие оценки приводятся в заявлении украинской компании: "Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290–320 млн долл. США (по старому тарифу).

Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5–14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долл. США
".

OPAL и NEL

Газопровод "Северный поток"

Маршрут газопровода "Северный поток" доходит до пункта Грайфсфальд, откуда газ распределяется по территории Европы по двум другим газопроводам – OPAL и NEL.

Газопровод NEL сразу получил исключение из Третьего энергопакета, поэтому с ним вопросов не возникало.

Трудности возникли со вторым газопроводом, мощность которого выше, чем у NEL.

На сегодняшний день газопровод OPAL является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями Европы.

Газопровод OPAL имеет продолжение на территории Чехии – газопровод "Газель".

Из-за сложностей, которые возникли в связи с прокачкой газа через OPAL, "Северный поток" также работал не в полную мощность.

Однако в случае с этим газопроводом даже теоретически было сложно представить, что найдутся некие мифические сторонние поставщики, кроме "Газпрома", поэтому газопровод все эти годы, пока стороны не могли прийти к соглашению, фактически простаивал.

Важно отметить еще и такой момент: "Газпром" продает часть газа на аукционах. Делается это для того, чтобы обойти нормы Третьего энергопакета.

Дело в том, что при покупке на бирже газ перестает быть собственностью "Газпрома" уже в тот момент, как попадает в трубу. Поэтому чисто с юридической точки зрения нарушений нет. Хотя фактически это все тот же российский газ.

Поэтому некоторые эксперты отмечают, что благодаря такой юридической "хитрости" в дальнейшем "Газпром" сможет загружать 100% мощностей OPAL.

"Газпром" не раз называл решение по OPAL "политиканством", однако в настоящий момент создается ощущение, что в европейских политических кругах разум возобладал.

Принять решение до 1 ноября

Еврокомиссия получила уведомление немецкого регулятора по решению о газопроводе OPAL.

Эту информацию в пятницу официально подтвердил представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Мы получили уведомление немецкого регулятора", - заявил он, отвечая на вопрос об изъятии OPAL из норм третьего энергопакета.

Схинас никак не прокомментировал детали решения немецкого регулятора Bundesnetzagentur, лишь сообщил, что оно уполномочивает ЕК "принять решение по OPAL до 1 ноября".