Выбор редакции

Готовы ли США к новым законам в отношении антибиотиков?

"Условия применения противомикробных препаратов для животных на фермах по всей территории СШАв скором времени изменятся", - пишет Рейчел Лейн.

Начиная с января 2017 года, пересмотренные положения Директивы по Зооветеринарному кормлению, издаваемой Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США, сократят применение противомикробных препаратов у животных. В частности, в соответствии с новыми правилами, будет считаться незаконным использование любых противомикробных лекарственных средств, с медицинской точки зрения важных для человека, с целью увеличения роста или повышения эффективности использования кормов у животных. Использование таких препаратов для лечения, контроля или профилактики заболеваний у животных будет проводиться только под ветеринарным надзором.

Подобные положения применяются с целью попытки ограничения проблемы резистентности возбудителей к антимикробным препаратам, что делает лекарства неэффективными и ставит жизни под угрозу. В связи с тем, что 21 сентября проводилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждались вопросы разработки супербактерии, проблема устойчивости к противомикробным препаратам в настоящее время начала привлекать к себе повышенный интерес. Проблема здравоохранения обсуждается на заседаниях ООН всего лишь в четвертый раз за всю историю существования организации, что, в свою очередь, показывает серьезность ситуации.

Хуан Луброт, главный ветеринарный инспектор Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, утверждает, что обвинять какую-то одну группу, такую, например, как сельскохозяйственные животные, в проблеме устойчивости к противомикробным препаратам является ошибкой. "Бактерия не отличает, человек ли перед ней или лошадь, или корова", - говорит мистер Луброт.

Тем не менее, организация признала необходимость сократить использование антибиотиков во всех областях, так как ограничение использования антибиотиков является самым быстрым и самым надежным способом предотвращения ухудшения резистентности к противомикробным препаратам.

Новые постановления США должны помочь уменьшить использование антибиотиков в сельском хозяйстве и, следовательно, должны способствовать снижению развития устойчивых болезнетворных микробов, однако были выражены опасения по поводу реализации этих положений.

Будут ли лекарства доступны для менее распространенных животных, которых содержат для получения продуктов питания?

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США обсуждает с компаниями, которые предоставляют лекарственные средства на добровольной основе, вопрос об изменении этикеток в соответствии с новыми правилами. Фермеры будут обязаны использовать противомикробные препараты точно в соответствии с указаниями на этикетках, что вызывает беспокойство у производителей мелких животных.
(http://pticainfo.ru/compa...)