Выбор редакции

Промышленность РФ намерена ориентироваться на "интернет вещей" и композиты

Российская промышленность намерена ориентироваться на новые технологии, в частности на "интернет вещей" и производство композитных материалов. Об этом сказал, выступая на форуме, посвященном инновационным технологиям, в Шанхае министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам министра, в условиях насыщения спроса, замедления темпов производства и снижения отдачи на инвестиции альтернативой становится развитие композитных материалов. "В России они находят все более широкое применение в авиа- и судостроении, транспортном машиностроении и в сегменте строительных материалов. В то же время быстрыми темпами развиваются и 3D-технологии, благодаря которым проектирование изделия и материалов объединяются в единый процесс", - сказал Мантуров.
Также, по словам министра, в текущих экономических условиях необходима цифровизация промышленности.
"Программы развития „индустриального интернета" в том или ином виде реализуются во многих странах... Для нас это направление является одним из ключевых элементов дорожной карты „ТехНет",
- отметил Мантуров.
В рамках этой программы, по его словам, планируется запуск пилотных „фабрик будущего", объединяющих цифровое проектирование и сертификацию, новые материалы, аддитивные технологии, промышленные роботы и информационные системы управления логистикой.

В 2017 году планируется создание трех испытательных полигонов, к 2025 число таких фабрик планируется увеличить до 10. На их основе будет вестись и разработка технологий „умных сред" для внедрения в различных секторах, в том числе на воздушном, морском и наземном транспорте, в энергетике, здравоохранении, в финансовой системе, в потребительском секторе. Это, отметил Мантуров, формирует основу для развития пространства „интернета вещей".
(http://tass.ru/ekonomika/...)