Выбор редакции

Школьница из Минска разгадала искусствоведческую загадку

Год назад на французском аукционе девочка заметила картину, которая якобы принадлежит кисти Питера Лели. Однако школьница видела работы этого художника, и эта работа очень от них отличалась.

Девочка, которая пересмотрела сотни картин различных времён, поняла, что работа была написана в 70-е годы XVII века. Дама на полотне одета по моде именно тех времён.
На рабочем столе компьютера у Марии на тот момент был портрет датской принцессы Ульрики Элеоноры. Оригинал хранится сейчас в Шведском музее, а нарисовал её Якоб Дегар. Школьница сравнила изображения и поняла, что это одно лицо.
На аукционе Bonhams в Лондоне картине приписали другого автора — Якоба Гюисманса, а кто изображён на ней, так и не установили. Мама посоветовала Марии написать атрибутору. Девочка так и поступила, прикрепив к сообщению электронные копии двух картин: одна из которых хранится в Шведском музее, а вторая — с аукциона. Спустя несколько дней получила ответ с благодарностью. Теперь картина находится в Датском музее национальной истории в замке Фредериксборг, где в своё время жила Ульрика Элеонора Датская.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ