Выбор редакции

За неделю

В США за несколько дней до дня "Д" схватка становится уже не просто жаркой, а пылающей. В отношении директора ФБР, инициировавшег продолжение расследования против Клинтон по делу об утечке секретных данных, в свою очередь возбуждают расследование по вопросу о попытках повлиять на выборы президента США. Директор ФБР в долгу не остался и ответил сомнением в причастности России к взломам серверов Демпартии. На Россию ему, конечно, плевать и он точно не тайный приятель Путина, здесь важно не снижать накал разоблачений.

Американская элита явно пребывает в тяжелейшем раздрае и пытается напоследок активно повлиять на результат выборов. В принципе, есть твердо определившийся электорат, который ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за Клинтон или за Трампа - но борьба идет за колеблющихся. И чем выше градус скандала и чаще упоминается в нем имя Клинтон, тем больше шансов на то, что 8 ноября рука голосующего дрогнет.

Директор ФБР явно идет ва-банк, и видимо, у него есть по этому поводу свои резоны, однако дело здесь явно не в личных симпатиях или антипатиях одного конкретного высокопоставленного чиновника. Вся американская элита пытается решить кризис пока еще в правовом поле, хотя о моральных и нравственных понятиях уже давно забыто.

При этом фальсификации, скорее всего, будут идти - и здесь у Трампа шансов гораздо меньше, так как административный ресурс никто не отменял, а Клинтон, в отличие от Трампа - системный игрок. За Трампа не готова вписываться даже его Республиканская партия. В итоге Трампу уже отказано в мониторинге голосования уже в четырех штатах, что создает простор для манипуляций и подтасовок. Законодательство США при всей архаике не чурается и новаций - теперь можно голосовать и по электронной почте, а при получении бюллетеня на руки достаточно предъявить любой документ с фамилией - даже без фотографии владельца. Простор для различных подтасовок широчайший.

В общем, как там будет - никто сказать не может, и сейчас уже понятно, что внешнеполитические новости типа Мосула и Алеппо американцев совершенно не беспокоят - у них и без того переполнена оперативная память валом идущей внутренней информацией, поэтому никто на то, что происходит за пределами США, в последнюю неделю обращать внимание точно не станет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ