Выбор редакции

Заседание ФРС: чего ждать от Йеллен?

Глава ФРС Джанет Йеллен. Фото: EPA/JIM LO SCALZO

Федеральная резервная система США, как ожидается, сохранит процентные ставки без изменений на заседании 1-2 ноября. Регулятор, однако, подготовит почву для повышения в декабре на фоне признаков того, что экономика набирает обороты, сообщает Reuters.

Уверенность в необходимости повышения ставки все больше растет. В сентябре глава ФРС Джанет Йеллен отмечала вероятность изменения ставок до конца года при росте занятости и инфляции.

С тех пор данные показывали, что заработная плата по-прежнему стабильно растет, а потребительские цены демонстрируют некоторые признаки ускорения роста, в результате занятость и инфляция приближаются к долгосрочным оценкам ФРС. Темпы роста также улучшились: ВВП США в III квартале вырос на 2,9% в пересчете на годовые темпы после подъема на 1,4% во II квартале.

Участники рынка видят все условия для повышения ставки, но исключают вероятность такого решения на заседании ФРС в среду, поскольку эта встреча пройдет всего за неделю до президентских выборов в США. Ряд чиновников ФРС недавно заявили, что повышение ставки в декабре будет предпочтительнее.

"Все понимают, что было бы политически опасно для ФРС повышать ставку накануне очень жарких выборов", - сообщил экономист JPMorgan Майкл Фероли, бывший сотрудник ФРС.

Решение ФРС по процентной ставке по итогам двухдневного заседания будет опубликовано 2 ноября в 22:00. Джанет Йеллен не будет проводить пресс-конференцию.

В декабре 2015 г. ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 г. До этого ставка в течение семи лет, с декабря 2008 г., оставалась на рекордно низком уровне 0-0,25%. В настоящее время ставка находится в диапазоне 0,25-0,5%.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ