Выбор редакции

Глава комитета ЕП потребовал прервать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз

Учитывая задержание оппозиционных курдских политиков в Турции, переговоры о вступлении страны в ЕС продолжать нельзя, заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. «То, что произошло минувшей ночью в Турции, неприемлемо. Это еще больше отдаляет страну от Европейского союза, - приводит его слова ТАСС со ссылкой на Huffington Post и DPA. - Мы должны протестовать. Переговоры о вступлении в ЕС нельзя продолжать в таких условиях».
Он назвал «политически неумными» действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении курдов.
Комитет Европарламента по иностранным делам сообщил, что в среду еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан представит евродепутатам доклады о прогрессе Турции и других стран-кандидатов на вступление в ЕС за 2016 год, передает РИА «Новости».
«Депутаты получат последнюю информацию о недавнем прогрессе, достигнутом кандидатами на членство в ЕС: Турцией, Черногорией, Сербией, бывшей югославской республикой Македонией, Боснией и Герцеговиной, Албанией», - сообщил комитет.
Евродепутаты традиционно знакомятся с докладом перед тем, как он будет доступен широкой публике.
Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич неоднократно заявляла, что доклад о прогрессе Турции на пути в ЕС будет отражать, в том числе, политику Анкары в отношении свободы СМИ.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обсудила ситуацию с арестами в Турции с главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу, а также министром Турции по делам ЕС Омером Челиком.
Председатель ЕП Мартин Шульц провел телефонный разговор с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, в ходе которого обсуждались действия Анкары против оппозиционных политиков и журналистов. Шульц и Йылдырым договорились как можно скорее начать консультации между представителями правительства Турции и Европарламента о возможном предоставлении задержанным правовой помощи.
«В ходе разговора, который длился около часа, Шульц и Йылдырым представили разное видение событий в Турции», - отметило DPA.
Накануне в Турции прошли задержания членов крупнейшей оппозиционной прокурдской Партии демократии народов.