Выбор редакции

"Можем сделать большее" - президент Болгарии призвал ЕС и НАТО объединиться против РФ

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью Би-би-си рассказал, что Россия пытается дестабилизировать Европу. 

"Мы ясно видим, что Россия настроена против нас. И мы видим, что все ненавистники единой Европы - националисты и популисты - финансируются Россией. Мы видим кибератаки. Мы видим невообразимую пропагандистскую машину. Все это направлено на дестабилизацию Евросоюза", - отметил Плевнелиев накануне президентских выборов, которые пройдут в Болгарии в это воскресенье. 
Он посетовал, что Болгария, как и США и Германия, стала мишенью хакеров, которые, по словам президента, "почти наверняка связаны с Россией". Это произошло в октябре прошлого года во время проведения референдума.  
"Я рассматриваю эту кибератаку как атаку на демократию Болгарии", - заявил Плевнелиев. "Очень большая вероятность, что это идет с востока", - отметил он.
"Я не думаю, что Россия готова открыть огонь или начать войну, но я отчетливо вижу, что Россия пытается дестабилизировать Евросоюз, ослабить его, внести раскол всеми возможными способами", - подчеркнул болгарский лидер, призвав НАТО и ЕС "сделать больше", чтобы защититься от РФ.