Выбор редакции

Власти Китая назначили нового министра финансов

Фото: Лоу Цзивей EPA/MICHAEL REYNOLDS

В китайском правительстве произошла важнейшая кадровая перестановка: на место министра финансов вместо ветерана Лоу Цзивея, который был причастен к большинству экономических реформ КНР, назначен Сяо Цзе, передает агентство Bloomberg.

Сяо Цзе, ранее старший помощник премьера Ли Кэцяна и глава налогового ведомства, заменит 65-летнего Лу, занимавшего свой пост более трех лет. Лу курировал перестройку местной финансовой системы для снижения рекордно высокой задолженности провинций и городов КНР, которая образовалась после глобального финансового кризиса.

Новому главе Минфина придется бороться с рядом насущных проблем в китайской экономике, включая использование фискальных стимулов, чтобы справиться с валом заемных средств, поглотившим вторую по величине экономику мира.

Кроме того, Цзе придется налаживать отношения с новым министром финансов США и столкнуться с преградами в виде роста протекционистских настроений во всем мире.

Лу Цзивей занял пост главы Минфина после перехода из государственной китайской инвестиционной компании, отвечавшей за контроль всех внешних вложений китайского государства.

Новый министр финансов КНР Сяо Цзе, 1956 г. р., уроженец северо-китайской провинции Ляонин, перешел на пост министр финансов с позиции замглавы секретариата правительства КНР, то есть из непосредственного подчинения премьера КНР Ли Кэцяна.

"Самой большой проблемой остается расширение узкой базы доходов местных органов власти", - сказал Раймонд Йонг, главный экономист по Китаю в банковской группе Australia & New Zealand в Гонконге.

"Опора на продажу земли была главным виновником многих проблем, таких как высочайший спрос на недвижимость. До сих пор министерство финансов с этой проблемой не смогло справиться", - отметил эксперт.

В своей денежно-кредитной политике Китай придерживается нейтральной позиции, а министерство финансов взваливает на себя все больше обязательств по разогреву экономики путем финансирования проектов и расширения дефицита бюджета.