Выбор редакции

Алексей Чепа о заявлении Госдумы по поводу судебного процесса в Вильнюсском окружном суде

9 ноября Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 21248-7 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Алексей Чепа:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Сегодняшнее заявление Государственной Думы очень актуально. Победа Трампа над Клинтон внушает нам надежду на улучшение отношений между Россией и Америкой, и на смягчение напряженности в мире. Поэтому такие заявления, которые вскрывают нарушения прав человека, очень актуальны.

Отношения Российской Федерации с Литовской Республикой всегда были непростыми. Правительство Литвы то и дело предпринимает недружественные действия, как в отношении нашей страны, так и в отношении собственного русскоязычного населения. Ущемляется право русскоязычных детей получать образование на родном языке, составляются списки "невъездных" граждан России, то и дело со стороны руководства Республики звучат призывы об ужесточении экономических санкций в отношении нашей страны. При этом упускается из виду, что Россия для Литвы – крупнейший внешнеторговый партнер, и российский бизнес занимает значительное место в литовской экономике.

В качестве ответных мер в отношении литовской продукции с нашей стороны было введено торговое эмбарго, к 2018 году завершится процесс переориентирования экспорта российской нефти через литовские порты в пользу отечественных. Вину за нагнетание напряженности в российско-литовских отношениях полностью несет на себе литовское политическое руководство.

Стоит ли говорить, что именно Литва занимает наиболее активную позицию в отношении увеличения группировки НАТО у наших границ?

Однако особое место в политической повестке Литвы, особенно в последние годы, занимает ревизия советского прошлого Республики. Периодически поднимается вопрос о компенсациях с нашей стороны за так называемую "советскую оккупацию". "Дело Юрия Меля" – это явная попытка подменить уголовным судом суд истории. Не возникает сомнений в том, что этот процесс – политический. Меля преследуют как советского офицера. Несмотря на проблемы со здоровьем, он содержится под стражей.

Трагические события января 1991 года в Вильнюсе нельзя расценивать иначе, как часть процесса, ныне характеризуемого как крупнейшая геополитическая катастрофа XX столетия. В то время обстановка в Республике была такова, что дело могло перерасти в гражданский вооруженный конфликт, весь СССР находился в тяжелейшем кризисе, и любая оценка современников тех событий не может быть объективной, тем более столь однозначная и резкая.

Разумеется, гибель даже одного человека – трагическое событие, но, справедливости ради, стоит отметить, что погиб тогда и советский военнослужащий. Вместо объективного и беспристрастного суда мы увидим судилище, не имеющее к принципам правосудия никакого отношения, иначе бы перед предъявлением обвинения литовские прокуроры должны были бы соотнести своё обвинительное заключение с нормами Римского статута Международного уголовного суда, дающего исчерпывающее определение понятию "военные преступления". Кроме того, обвинение Юрию Мелю и другим гражданам бывшего СССР предъявлено по ряду статей Уголовного кодекса Литовской Республики, которое вступило в силу в марте 2011 года, то есть через 20 лет после тех событий.

Таким образом, уголовному закону придаётся обратная сила, что является нарушением общепризнанных принципов права, закреплённых в таких основополагающих международных документах в области права человека, как Всеобщая декларация прав человека (статья 11), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 7), а также Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 15).

Заявление Государственной Думы – это наш шаг к осуждению преследования по политическим мотивам, поддержка от имени народа Российской Федерации нашего соотечественника, советского офицера Юрия Меля, выполнявшего свой долг.