Выбор редакции

Алеппо. Подготовка к штурму

Победа Трампа делает более вероятным в ближайшие дни готовящийся массированный удар по Алеппо, для чего и была переброшена в Средиземное море внушительная флотилия российских кораблей. Формально все последствия этого удара будут еще проблемами Обамы, который теперь и юридически стал "хромой уткой", что создает соблазнительный повод использовать окно возможностей до 20 января. При этом опять же формально - любые действия в Сирии не должны сказаться на имидже Трампа.

Очень вероятно, что в течение ближайшего времени будет предпринята попытка генерального наступления в Алеппо - не для того, чтобы освободить его и начать наступление далее, а лишь для более прочных позиций в новом раунде переговоров. Цель - обменять Сирию на Крым - остается прежней.

Кроме всего прочего, нужно успеть добиться результата до поездки Путина в Японию. Похоже, что готовящаяся сдача Курил (в любом виде) - это еще один запасной вариант с той же целью - легитимизации Крыма в составе России. Если получится сирийский вариант - японцы получат кукиш. Если в Сирии обстановка останется прежней - тупиковой, у Кремля, скорее всего, пропадет интерес к продолжению этой войны, и он начнет продвигать новый план.

Так или иначе, но спусковым крючком всех комбинаций должна стать массированная атака восточного Алеппо из всех имеющихся стволов, самолетов и ракет. К штурму на земле готовятся тоже - Иран подогнал уже порядка 20-25 тысяч человек, пришли новые пополнения из Афганистана и Ирака, уже не особо скрываясь, подтягивают и наших "ихтамнетов". Штурм будет проводиться комплексно - как "внутрь" Алеппо, так и "вовне" - с целью предотвратить подход подкреплений с попыткой новой деблокады кольца.

Внутри Алеппо находится от 4 д 5 тысяч боевиков (хотя, возможно, и больше - до 10 тысяч), так что соотношение сил позволяет предполагать возможность зачистки города, хотя примерно 35 тысяч человек для такой операции - это все-таки нижний предел. В случае непредвиденных обстоятельств все может и сорваться.

Понятно, что основная проблема будет у остающихся в городе приблизительно 150-200 тысяч мирных. Формально им предоставили возможность выхода, так что условности соблюдены.

ПС.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ