Выбор редакции

ИГИЛ встречает наступающих распятыми перебежчиками

Боевики террористической группировки "Исламское государство" продолжают удерживать большую часть второго по размеру иракского города Мосул, выложили видеозапись, на которой видны распятые люди, обвиняемые в передаче информации противникам. Кроме того, по словам местных жителей, в городе снова начала действовать религиозная полиция, проверяющая длину мужских бород.

На видео видны пять тел, распятых на перекрёстках дорог. Цель исламистов ясна: продемонстрировать, что, несмотря на колоссальные территориальные потери, они продолжают контролировать город, захваченный в ходе наступления боевиков летом 2014 года. По разным данным, в городе на настоящий момент остаются от одного до полутора миллионов человек.

Месяц назад правительство Ирака и международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" заявили о начале операции по возвращению Мосула под контроль Багдада, подготовка к которой шла на протяжении нескольких месяцев. В ней участвуют около 100 тысяч солдат, включая бойцов регулярной иракской армии, элитных подразделений спецназа, а также бойцов курдского ополчения и шиитских вооружённых отрядов, спонсируемых из Ирана.

За месяц им удалось отбить у джихадистов несколько ключевых населённых пунктов и перекрыть дорогу к главному оплоту "Исламского государства" в соседней Сирии – городу Ракка. Кроме того, на прошлой неделе отрядам спецназа удалось перенести бои уже на территорию самого Мосула, в его восточные районы. Однако центральная часть города и большая часть окраинных районов по-прежнему остаются под контролем боевиков. По словам местных жителей, в последние дни интенсивность боёв несколько снизилась, и они начали выходить на улицы, правила на которых по-прежнему устанавливают боевики.

"Я пошёл посмотреть на свою машину в первый раз с тех пор, как начались бои в восточных районах, — заявил по телефону один из жителей Мосула. – Я увидел членов "Хизбы" из ДАИШ (ИГИЛ), которые осматривали бороды и одежду, а также искали курильщиков".

"Хизба" – это название религиозной полиции на оккупированных "Исламским государством" территориях, в обязанности которой входит контроль над тем, чтобы их население не нарушало законов шариата. Они запрещают местным жителям курить, заставляют женщин одеваться в полностью закрытую одежду, включая перчатки, а мужчинам не разрешают носить одежду западного покрова, включая джинсы и футболки с логотипами. Они передвигаются на специально маркированных автомобилях, и их часто можно заметить на агитационных роликах "Исламского государства". По мнению местных жителей, последние 10 дней эти машины практически не появлялись, и теперь своим присутствием решили продемонстрировать, под чьим контролем по-прежнему остаётся Мосул.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ