Выбор редакции

В музее Пушкина представят выставку тактильных картин

На экспозиции будут воспроизведены знаменитые полотна из собрания музея, которые были изготовлены по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей. Обычно знакомство этой категории посетителей с изобразительным искусством ограничивается скульптурой, архитектурой и предметами декоративно-прикладного искусства.
Благодаря технологии рельефной печати фотографии картин подверглись специальной обработке, были проработаны особенности изображения, которые важны для понимания сюжета.
Для выставки из собрания музея были отобраны шесть картин: "Благовещение" (1495—1498) Сандро Боттичелли, "Мадонна с Младенцем" (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" (около 1724—1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение ягуара на лошадь" (1910) Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" (1892) Поля Гогена, "Старый еврей с мальчиком" (1903) Пабло Пикассо.
Зрячие посетители также смогут открыть для себя тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря тёмным очкам, которые будут выдаваться при входе на выставку.