Выбор редакции

"Москва мигрантская". Выставка Центра исследования миграции и этничности РАНХиГС

Центр исследования миграции и этничности РАНХиГС подготовил выставку о жизни мигрантов в Москве. Выставка открыта для посещения ежедневно с 11 до 19 часов и будет работать до нового года. Посетить ее можно по адресу: г. Москва, Открытое ш., 5, к. 6, галерея Богородское. Экспозиция состоит из двух частей. В первой части представлены результаты двухлетней работы Центра по интеграции мигрантов в районах Москвы, во второй - рассказывается о быте мигрантов из Средней Азии.


Кадр из клипа MC Doni feat. Натали - Ты такой

Как сообщил в фейсбуке директор Центра исследования миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер: "В общественном сознании московский окраинный район - это “no-place”, необжитая, неуютная территория, где люди только ночуют, предпочитая “жить” - работать и развлекаться - в центре города. События 2013 года в Бирюлево, когда такой район “взорвался” в ответ на убийство одного из жителей гражданином Азербайджана, заставили нас обратить пристальное внимание на жизнь в таких районах и задуматься над тем, как ее можно изменить к лучшему. Поскольку наш Центр занимается проблемами миграции и этничности, именно эти явления и оказались в фокусе наших проектов.



Начиная с 2014 года мы окунулись в реальность двух московских районов - Кунцева и Капотни - и, с использованием всего арсенала социологических методов, осуществили их масштабное исследование. Мы выделяли группы людей -- мигрантов и немигрантов -- которые в них живут, выясняли, как они “используют” район, а также как узнают о районных новостях. На основании этого была создана “социальная карта района”, являющаяся одним из главных элементов нашей экспозиции. Ее детальное описание приводится на стене рядом с ней.

Социальная карта стала инструментом “активистской” части проекта. Ее цель состояла в том, чтобы способствовать интеграции мигрантов, ключом к которой является доброжелательное общение между мигрантами и немигрантами. Выделив социальные группы, присутствующие в районах, и поняв, как они живут, мы смогли детально продумать возможности для организации такого общения. И организовать его. Такое общение мы называли “интеграционные практики”.

Практик мы организовали четыре. Назывались они “Живая библиотека”, “Лица района”, “Кулинарные мастер-классы” и “Интеркультурный футбол”. На трех экранах представлены видеоролики, сделанные на их основе и позволяющие окунуться в их атмосферу. Рядом с каждым экраном дано их подробное описание вместе с описанием обязательного для нас замера их эффективности.



Вторая часть экспозиции призвана рассказать о жизни мигрантов в Москве. Хотя все мигранты разные и у каждого своя история, можно говорить о том, что, в целом, это люди из более бедных в сравнении с Россией стран, которые временно приезжают в Россию работать на работах, не требующих высокой квалификации. И, в результате наложения миграционных, этнических и классовых эффектов, складывается определенный быт, характеризующий эту -- недавно сложившуюся в Москве -- социальную группу. Этой группе и ее быту посвящена эта часть экспозиции. Каждый экспонат сопровождается небольшим социологическим эссе, раскрывающим его социальный смысл и рассказывающим, почему этот предмет является важным.

Приятного ознакомления!"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ